从前,有个国家贫富差距特别大,所以就产生了歧视,国王也不例外。他看到清洁工在打扫垃圾就会躲开,怕他们沾染了自己的新衣服,也怕闻到难闻的气味。他就想:这么一个高雅的国家,怎么会有这种职业。于是,他下令取消这种职业,这下子人们都高兴了,富人高兴见不到脏兮兮的人了,清洁工也高兴不用被别人歧视了。
转眼就要过新年了,大家逐渐不适应了新的生活。原本一个春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天白雪一片的国家却变成了春天看病排队,夏天臭气曛天,秋天满地落叶,冬天冰雪。这个国王就很奇怪,为什么皆大欢喜的事情会变成现在这个样子,但自从自己废止了清洁工这个职业,这个王国就把劳动当成一件耻辱的事,大家谁也不想干脏活累活了,国王和大臣们多次商议对策,但都没有好办法,国王悉眉不展。
晚上,国王做了一个梦,他的床变成了地毯,他的王宫变成了茅草屋。突然地毯动了,把国王带到了一个地方,那里简直就是世外桃园,天上人间!不光景色优美,而且干净整洁。国王想了想,突然认识到,这不是我以前的王国吗?这时,地毯笑着说:“是的,但你没有发现这个地方比我们现在的国家多了点什么吗?”,国王赶紧拿出照相机照了张像,他脚下的飞毯猛的落下来,国王才发现自己是做了一场梦,照片却真的摆在他的床头上。国王想着飞毯说过的话,仔细对比照片和现实中的差别,怎么也找不出有什么不同之处,于是他悬赏金一百两寻找答案。
第二天,王宫门前就排满了人,但他们都没有发现照片的秘密所在,国王的脸上看不到一丝笑容。后来,队伍的后面走来一位衣衫褴褛的老人,手里拿着一个扫帚和簸箕,见到他的人都急忙和他离开一定的距离。很快,就那位老人来到国王身边,国王问他问题,他并没有回答,而是用手指了指手中的物品,国王拿出照片一看,并没有发现有扫帚和簸箕,但他看到了一个不起眼的埋头干活的清洁工人。国王终于明白了,他给老人百两黄金做酬谢,但老人没有接过,而是说:“我请求国王重新设立环卫工人这个职业,并且一定要先从学校的娃娃抓起,教育孩子们爱劳动、尊重劳动者的好习惯”。
国王一声令下,王国重新恢复了清洁工的职业,国王还下令,从自己做起,每年都拿出一个星期走上街头去体验当清洁工的活动。慢慢的,环境在不断的变好,人们的心情也有了很大的改变,大家也养成了爱劳动的好习惯,这个国家成了世界闻名的花园国家,人民生活富裕安康。