六年级六一作文
又快六一了,早上去操场,听孩子们依依呀呀的唱歌,看他们顶着大太阳,唱的脖子青筋暴起,汗像蚂蚁一样的顺脸流下,样子着实可爱。
不禁想起, 若干年前的六一,我入队的那一年——新作了校服,海军蓝的裤子,白色的上衣,鲜艳的红领巾。老师说蓝色是大海的颜色,白色是天空的颜色,红色是国旗的颜色。这一切,都是妈妈看准了式样颜色之后,自己加工的(人人都这样)。由于是妈妈自己加工的,所以布料和做工都格外用心,所以,穿起来就格外的热。好几天了,为了六一演出,我们把“蓝天大海”穿在身上,把“国旗”系在脖子上,难为了一群小小的孩儿,格外神圣的热着,在灿烂的不像话的夏日阳光下,无数遍的唱着《春天在哪里》,那个时候没有去想歌词的含义,到了今天,总想着老师们真可爱,找春天都找的夏天了,真是找到慌张!不过,那时小心眼儿里的神圣真的蔓延到了今天:看着国旗升起,脸上爬满小溪,心里火热火热的光着脖子也总想把红领巾结的端端正正的,傻憨傻憨的。唱歌的时候摇头,总和隔壁的同学碰来碰去,而后匆忙的用眼睛寻找样板,看是自己摇错了还是隔壁同学不分左右了,严谨的好像在做某项实验……
此刻,女儿正丁字步,脖子伸的老长老长的,头发梳的流光站在队伍的第一排,卖力的唱《阳光少年》,全然不顾阳光把本就不白的脸已经照出了黑黝黝的红。现在才是彩排,我不知道六一那天,这小家伙再入了队,戴个红领巾,唱歌时该是多么的卖力和无畏啊。
就在我敲下这一堆文字的同时,楼上的合唱团还在练歌,拍着手,唱什么好朋友,童声童气的可爱着。六一来了,我这个上了一辈子小学的老人家还要再过一次,想想也蛮可爱。