我奶奶总喜欢穿一套碎花衣裳。这不,这次回老家又见奶奶穿着它了!我天真地问:“奶奶,你没衣服吗?怎么老穿这套花衣裳呀?”奶奶神秘地说:“你不懂!” 其实,我知道那花衣裳里,藏着媳妇的情,媳妇的爱,媳妇的一片孝心。
记得前年夏天,妈妈见奶奶老是穿着那些灰不溜湫的旧衣服,挺热的,就到市场上扯来一块碎花布料,做了一套花衣裳,送给奶奶。奶奶说:“我已是七十多岁的人了,还穿花衣裳,不怕别人笑话吗?”奶奶数落了一通后,想想这毕竟是媳妇的一片孝心,就把衣服收了起来。可是,一直未见奶奶穿过。
“奶奶穿花衣裳了!”我边叫边雀跃着来到了客厅。表姐二姐听我这么一叫,都拥向了客厅。我学着大人的样子,两手交叉在胸前,眯着眼睛,上下打量起奶奶来。“你这丫头,看什么呀?”奶奶的脸上溢满了幸福的笑容,“好看吗?”我仔细地端详了好一会儿,说:“啧啧,奶奶,您真是老来俏呀!”“是吗?”奶奶的脸乐得像盛开的菊花,“这花衣裳呀,真好!穿起来既好看又凉快。”眨眼间,只见奶奶的眼圈红红的,泪珠在眼眶里打转。“外婆,您怎么啦?”表姐问。奶奶揉揉眼睛,说:“你小舅妈真好!以前,我曾说她花钱太浪费,不懂得持家;曾怪她不勤快,洗衣做饭的事不该让你舅做;曾责备她太宠爱孩子……小舅妈听后,总是微微一笑,说:‘妈,你吃苦耐劳,我该学!’我真是……”
从此后,奶奶常穿着花衣裳走街穿巷,逢人便说:“这花衣裳是我小媳妇给我做的!”说完这话呀,脸上总像盛开着一朵美丽的栀子花,那幸福,那喜悦充盈着每一道皱纹。