秋风瑟瑟,使诗人不禁打了一个寒寒战,夕阳的余晖洒在诗人的衣服上,使他的衣服更加好看了,这时诗人十分惆怅,他想:我已经20多年没有回家了,现在爹娘也不知道身体怎么样了?兄弟姐妹们也不知怎么样了?他们会不会吃饱饭?穿得暖不?对了,我可以写封家书,寄给他们,好让他们放心。
当一轮明月挂在树梢,升上星空时,诗人望着月亮,脑海里出现了一幅幅与弟弟妹妹们玩耍的情景,和小伙伴一起谈论学习的事情,与父母一起拉拉家常……这些画面太多了,竟不知让诗人从何说起,一夜无眠。
清晨,一个送信人骑着马站在宅院外,说是要帮诗人稍信。这时,诗人从屋里跑出来。他从袖子里掏出一封家书来,正要将它递给送信人时,突然想起了什么……“稍等!”收起家书,连忙打开,然后一字一句地看了一遍,生怕写错了什么,忘记了什么。看完一遍,诗人又小心翼翼地将这封家书封好,递给送信人。
诗人望着送信人消失在茫茫的晨雾中,眼里也不知何时盈满了泪水……