启示六年级作文
有一年春天,我种过一次向日葵,从中我获得了一个深刻的启示。
那一次我把向日葵的种子种在一个很小的花盆中,我种上种子后马上浇了一大瓶水,然后心急地等待着种子的发芽。五、六天后,终于在我的苦苦等待下向日葵发芽了,接下来我发现向日葵每一天都有一些小变化,长高,可不见长粗。
有一天,向日葵开始长花了。妈妈说那花开大后就是向日葵的花盘,可我觉得很奇怪,怎么这么矮(大约只有30厘米高)而且茎也很细,这就开花啦?与我印象中的一点也不同。更何况再过了三四天后,它竟悄悄地蔫了,接下去无论我怎么浇水,呼唤它,可它还是枯萎了。
我伤心极了。妈妈劝我说:“你不要只顾伤心,而应好好想想你种的向日葵长不高,长不粗又这么快枯萎的原因。”是什么原因呢?妈妈帮我一起找原因。我后来明白了,原来最根本的原因是我的花盆太小,盆小,土就少,向日葵的根就扎不深,扎不牢,没有足够的营养供给。这下使我明白了生存环境的重要性。那些因没条件而上不了学的孩子们,他们或许明天会成为参天大树,可因没有土壤让他们成长,他们就只能早早辍学。比起他们,我们是在肥沃的土壤中成长,所以我们要珍惜眼前优越的学习环境,好好学习,茁壮成长,争取明天实现自己的理想,开花结果。