书,是我每天密不可分的东西,也是我迷失人生方向的指南针,还是一座心灵的小屋,更是我的必备宝典。记得我八岁那年,我拥有了第一本课外书。那是一个阳光明媚,风和日丽的早晨,那天正好是我的生日。我早就跟爸爸说好,我的生日礼物是遥控飞机。可是我晚上回到家拆礼盒时,没想到里面不是遥控飞机,而是一本《安徒生童话》。我顿时傻眼了,跑到楼上失声痛哭起来,那时我心如刀割,火冒三丈,我心里嘀咕着:爸爸有必要耍我吗?他一定是世界上最狠心的爸爸。第二天的时候,我再次看见了那本《安徒生童话》,这时候,我的手好像被控制了一样,竟然情不自禁的翻阅起来,看了一会儿,就感到如醉如痴,达到了忘我的境界。这时,爸爸走过来对我说:儿子,书籍是人类进步的阶梯,虽然你现在可能觉得没什么用处,但是以后你会发现它的用处可大哩!说完之后,我似懂非懂的点了点头。第三天早上,我醒来的时候,发现旁边有一个礼盒,我立马拆开来看,原来是遥控飞机。我不亦乐乎,礼盒里面还有一张纸条:书籍是人类进步的阶梯。我恍然大悟:原来爸爸是要让我多读课外书啊!就这样,我拥有了人生中第一本课外书。
一天,书包里的作业本和笔在互相埋怨。
作业本说:”笔,你以为你成天被握在主人的手里,就可以胡作非为、在我身上乱写乱画吗?我也喜欢干干净净的呀!“
笔反驳道:”要不是我整天把漂亮的字往你身上写,小主人肯定完不成老师留的作业,老师更不会给你画上小红花!“
作业本委屈地说:”那你也不应该在我的皮上胡乱画,涂得我满脸都是黑疙瘩,脏兮兮的,真难看!“
笔还要辩解,上课铃响了。书包公公赶紧出来劝住了它们俩:”好好好!不要再吵了!你们两个都很重要,但谁也离不开谁。笔离开作业本写不了字,作业本离开笔没有用武之地,少了一个都不行!我也离不开你们俩!咱们还是和平相处,共同帮助小主人好好学习吧!“
笔和作业本听了,万分惭愧。从此,它们互相合作,再也没有吵过架。