今年是红军长征胜利七十周年。今天下午,在我们学校举行“红扬长征精神”主题报告会。学校专门请参加过长征的老红军来给我们作报告。
下午一节课后,我们搬着凳子下楼排队。
大约要上第二节课的时候,报告会开始了。这是,一位老红军健步走上主席台,随行的有金水区的区委代表。老红军坐下后,发表致辞,我们得知这位老红军已经84岁了,然后他绘声绘色地描述了红军长征时的情景……
1934年10月10日,红军从江西瑞金出发,开始了举世瞩目的两万五千里长征。爬雪山,过草地,飞夺泸定桥,抢渡大渡河,这些奇迹都是红军战士创造的。其中过草地是长征途中最艰险、非战斗死亡人数最多的地方。草地有无数深不见底的泥潭,被野草覆盖,许多红军战士就陷在泥潭里。粮食紧缺更是红军最大的困境,走在前面的战士挖野菜吃还填不饱肚子,而后面的战士则连野菜也吃不到了,他们经常将皮带吃了!在过雪山时,零下20摄氏度红军战士只穿一件单衣就走过雪山,这不是奇迹是什么?
恶劣的环境给予红军战士的几乎是九十九条死亡之路,但他们凭着韧劲在一线希望之中创造了一个又一个不朽的奇迹!