在一个宁静的夜晚,小主人已经进入了梦想。书包里传来了叽叽喳喳的吵闹声。
书包里的文具盒第一个蹦出来,得意洋洋地说:”我整天替小主人保管着各种各样的文具,需要文具的时候,就不要东找找,西找找了,所以我的功劳最大。“跳绳和毽子也站出来,异口同声地说:”我们的功劳最大,小主人在课间或者在体育课的时候可以用我们锻炼身体,如果没有我们,他不就变成大胖子了吗?“水彩笔小姐走着猫步过来了,她细声细气地说:”我的功劳才最大,小主人如果在美术课上如果没有我,他怎么画画呀?再说,小主人很喜欢画画,还得过奖呢!“这时字典先生沉不住气了,站出来说:”你们都给我让开,我的功劳才是最最大的,小主人才上小学二年级,有很多字还不会,预习或者看书的时候看见不会的字就会翻开我查出那个字的读音,老师还一直夸他呢!
正当他们吵得激烈的时候,书包爷爷和颜悦色的说:“别吵啦,主人把我们带在身边是因为你们各有所长,缺少你们任何一个都将给小主人带来极大的不便,所以你们要齐心协力为主人提供服务。”大家听了书包爷爷的话,都惭愧地低下了头……
一天,书包里的作业本和笔在互相埋怨。
作业本说:”笔,你以为你成天被握在主人的手里,就可以胡作非为、在我身上乱写乱画吗?我也喜欢干干净净的呀!“
笔反驳道:”要不是我整天把漂亮的字往你身上写,小主人肯定完不成老师留的作业,老师更不会给你画上小红花!“
作业本委屈地说:”那你也不应该在我的皮上胡乱画,涂得我满脸都是黑疙瘩,脏兮兮的,真难看!“
笔还要辩解,上课铃响了。书包公公赶紧出来劝住了它们俩:”好好好!不要再吵了!你们两个都很重要,但谁也离不开谁。笔离开作业本写不了字,作业本离开笔没有用武之地,少了一个都不行!我也离不开你们俩!咱们还是和平相处,共同帮助小主人好好学习吧!“
笔和作业本听了,万分惭愧。从此,它们互相合作,再也没有吵过架。