六年级螃蟹的作文
看到“横行霸道”这个成语,我脑海里就会浮现起螃蟹那横冲直撞的莽撞样儿;而说起螃蟹,就不得不说说我的故乡——泗洪。
泗洪是有名的“中国螃蟹之乡”, 光“螃蟹节”就在我们那儿举办过八次呢!泗洪位于洪泽湖西畔,那儿水质清新、气候适宜,很适合河蟹生长繁殖。家乡的螃蟹一般以稻田养殖为主,把几十亩水源充足、排灌方便、水质无污染的稻田用厚塑料膜圈起来,以防止螃蟹逃走,那情景蔚为壮观。由于不能撒农药,螃蟹塘里长出来的水稻也是纯天然、无污染的,号称“蟹田大米”,吃起来有股清香味,很是可口呢!
据说在古代,徐悲鸿说过:“鱼是我的命,螃蟹是我的冤家,见了冤家不要命!”家乡的刚出锅的螃蟹颜色红艳欲滴,香味四溢,让人垂涎不已。螃蟹味道鲜美,剥开蟹盖,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净,咬上一口蟹肉,啊!真是让人赞不绝口、回味无穷啊!那个鲜味,啧啧,真是美到极点了!似乎语言都无法形容了。
在泗洪,螃蟹除了蒸、炒、爆、煮外,还能做成蟹黄包子呢!蟹黄包子是由蟹黄、蟹肉、精面粉等材料制作而成。蟹黄包子皮薄、馅嫩、汤鲜、汁多,刚出笼的包子,“放在盘里如座钟,夹在筷上像灯笼。”轻轻晃动包子,一汪蟹油,金光灿灿,宛如一枚软壳蛋。“心急吃不得热汤包”,泗洪还流传一首吃蟹黄包子的谚语:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。”故乡的蟹黄包是高档酒席和寻常百姓饭桌上的宠儿呢!哈哈!螃蟹的做法还挺多的吧!如果你们下次到泗洪的话,千万不要忘了品尝美味哦!当然了,如果你们想亲眼看看螃蟹的生长环境,我也很乐意当你们的小向导呢!