今天,风和日丽、万里无云,我和外公、表哥等人一起去乡下游玩。我们为了不弄脏新衣服,都换上了特备的旧衣服,大家全部“武装”之后,就上了车子。
我们在一片欢声笑语中抵达了目的地——涂滩。外公扯开大桑门喊:“开始抓蛏子,抓之前我要先讲一下要领,这样才可以抓到更多。”我们就认真地听外公讲要领:要先找到有两个洞挨着很近的地方,然后就用两根手指头对准洞戳下去,外公一讲完,我们就迫不及待地冲进泥潭中。我们按照外公的要领一抓一个准,不一会儿的工夫,我们就抓了半篮子的蛏子,我和哥哥脸上露出了喜悦的笑容。
抓蛏子抓住累了,我和哥哥就找了一个硬的地方坐下个休息,我们一屁股坐下去,哇!这酸爽!没想到这下面是块尖锐的石头,我们只好起来,摸着疼痛的屁股继续找休息的地方。好不容易找到了一个地方,可哥哥一下子躺了下去,把的我地方给占据了,我一生气,抓住起一把泥就往他身上砸,因此一场泥潭大战开始了。我砸一下,他砸一下,狗刨攻击,爆头……我们玩得不亦乐乎,玩累了就浸泡在泥潭中休息。我们就变成了一堆泥人,惹得旁人哈哈大笑
休息够了,我们就继续抓蛏子。“啊!”哥哥大叫了一声,他把两根手指头伸出来一看,“哈哈……”我和哥哥都不由自主地笑了起来,原来哥哥发现了小螃蟹窝,我们立刻放下了手中的活,捉起了小螃蟹,我们一把手伸进去,拔出来之后,就有许多小螃蟹在手上了,剩下的小螃蟹大多是聪明的了,可仍然逃不过我们的眼睛,这里捉一只,那里捉一只,慢慢地我们都一个一个地把它们捉进了篮子里。不一会儿,篮子里就装满了蛏子和小螃蟹,啧,可真是意外收获呀!接下来,大人们也陆续上了岸,人到齐之后,我们就依依不舍地回家了。
这次的乡间游玩,即充满乐趣又让我们收获满满!