六年级语文作文
自从我带上语文课以来,我一直都很迷惘,最让我发愁的就是怎样提高学生的写作能力。但我非常的幸运,有一位好的校长,一位可以堪称语文界的专家不断地点拨指导,帮助我不断的成熟。
那天,我有幸邀请乔老师为我们四年级的学生上了一堂生动活泼的作文课。说是给学生上的,其实更是为我上了一堂课,这节课令我受益匪浅。“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,”这是乔 老师送给学生打开写作之门的一把金钥匙。只要我们善于观察,身边的任何事物都会成为我们写作的素材。另外,作为老师,要善于引导。都说教师是人类灵魂的工程师,是最光荣的事业,而我要说教 师不仅仅应该是一位引导者,还应该是导演,要导演好我们所上的每一节课,更应该是一位演员,我们要用我们高超的表演技术吸引学生的眼球。这一点,我在乔老师的语文课上得到了充分的验证。
在这节语文课上,我与学生一起学习了写作,我发现一向严格的校长老师原来也有幽默的一面。这就是语文课,校长老师以他神情并貌的表演征服了所有的学生。课后,乔老师为学生布置并批改了这一 节课的习作,并且对学生的习作进行了点评,达优的同学受到了校长老师的嘉奖,但是有一些同学落榜了,为此,他们在课堂上当着全班同学的面留下了眼泪,此时我才意识到学生长大了,我们要维护 学生的自尊心。不仅如此,我惊喜的发现,原来每个学生都有不可预测的潜能,他们的习作在校长老师的引导下都比平时进步了不少。过后,我对自己的教学进行了反省,是我自己对学生缺少信心,缺 乏耐心。只要我课前充分准备写作素材,课上用心去引导,课后还要做好善后工作,对学生的习作及时进行批改,对好的学生进行鼓励,学生会对写作产生浓厚的兴趣。
原来,语文源于生活,在生活中学习语文,学生才会产生浓厚的兴趣,生活才是学习语文的最好素材。