六年级童年作文
童年就像一个五彩斑斓的盒子,装满了糖果,装满了快乐,也装满了笑声。现在回想起来,每一件事就像一颗颗晶莹剔透的珍珠,连在一起就像一条美丽的项链,闪亮在我的记忆长河里。
八月是收割稻谷的季节。指尖院子里的小伙伴晓波和晓翔每人提着一只竹篓,卷着裤管,赤着脚丫,站在田埂里,见了我一脸的笑意。我问他们在玩什么,他们齐声回答说:“踩泥鳅!”“踩泥鳅?”我只知道捉泥鳅,可从来不知道踩泥鳅。晓波见我疑惑,故弄玄虚,说:“我们使用的是‘高科技’,啥都能捉。”我半信半疑地点了点头,跟着他们来到了田间。晓波和晓翔熟练的跳到水田里,一脚踩下去,水泡顺着脚“咕咕”地往上直冒,还不时发出“扑嗤”的响声。我看在眼里,痒在心里。看着他们俩舒适的模样,那一扭一歪引诱我下田的姿势,没等他们叫我,我便卷起裤管,脱下凉鞋,迫不及待地跳了下去。哇,好爽!像踩在软软的棉花上,柔柔的,绵绵的,有一种飘飘晃晃的感觉,简直像腾云。
晓波自然而然是我和晓翔的“小老大”,我俩都得听他的吩咐:“先把这块田踩得稀巴烂,然后泥鳅就会乖乖地出来。”直到这时,我才明白踩泥鳅是怎么一回事。晓波一声令下,我便在水田里“扑嗤扑嗤”“呱咕呱咕”地跳起了“迪斯科”。我们三人跳呀踩呀,“泥点娃娃”不知不觉地爬到我们的脸上和衣服上,留下了美丽的图案。
突然,我感觉右脚指丫有点痒痒的,我断定这是踩着泥鳅了,于是双手插进稀泥。嘿,我感觉着泥鳅有脚趾那么大!我欣喜若狂,身怕这条大泥鳅溜掉,便用手指使劲地掐住了泥鳅的脑袋,真是算得上使出了我吃奶的力气。奇怪的是,晓波的脚好像遇到了水蛇似的,“嗖”的一下抽了出来,同时我掐得紧紧的大泥鳅也从我的指间逃了出去,力气还真不小呢!晓波“金鸡”独立,怪模怪样地捂住大脚指“哎哟”直叫。我和晓翔凑过去一瞧,哎呀,不好了晓波的大脚指上有两个“小月牙”似的血印!这时,我才恍然大悟,原来那条大泥鳅是晓波的大脚指呀!幸亏我的指甲不怎么长,要不,晓波可就更惨了!
好一阵踩呀跳呀,泥鳅开始钻出了水面,不过你还来不及去捉它,它就已经钻进泥层面去了。这时,在晓翔的屁股后面我看见有只小泥鳅正在泥面上挣扎,久久没有钻进泥土,我十分高兴,猛扑上去,双手一合:“哈哈,今天我可是第一个先捉到泥鳅!”我非常得意,骄傲地说:“两位先生快来瞧一瞧,看一看……”故意不往下说了,好让他们俩瞧瞧我的“战利品”。晓波和晓翔都问我瞧什么,我忙把手上的“战利品”展示给他们俩看。他俩瞄了一眼,竟笑得眼睛眯成了一条缝。晓翔笑得站不稳,一屁股坐在了水田中!我摊开手一看,原来泥鳅早已溜出了我的手掌!这还不算,弄得脸上身上全是泥,一副“熊样”。他俩指着我笑得一脸的灿烂!我非常要面子,心想:“我难看,你们也别想有多漂亮!”说罢,我便趁他俩笑得正欢时,左右手一起开弓,麻利地在他俩的脸上都抹上了稀泥。他们先是一愣,后来,你看看我,我看看你,都捧腹大笑起来。不用说,大家都成了“大花脸”!
我们继续踩呀踩呀……一汪水田已经被我们搅得混浊不堪!泥鳅们被浑水呛着了,不得不冒着生命危险出了“家园”,钻出泥面来呼吸新鲜空气。为了让更多的泥鳅“浮”出来,我们又使劲地踩呀踩呀……踩得它们“遍体鳞伤”,踩得它们晕头转向……果然,泥鳅们便迫不及待地涌了出来,我们也手忙脚乱地捉了起来。这时的泥鳅乖巧多了,既不逃也不溜了,轻而易举被我们扔进了竹篓里,1条,2条,3条……我们都想抢一等功,拼命地捉。结果,还是晓波以30条的优异成绩荣获了冠军,晓翔以21条的成绩的了亚军,我嘛,因年龄稍小,只有13条,也不错嘛!
这时,太阳已西下,我们怀着喜悦的心情,迎着夕阳回了家,留给天边一片红霞。