“叮咚叮咚”,哦,出门买菜的妈妈回来了。“啪”我开了门,看了看妈妈买的菜,太丰富了!有韭黄,有鸡蛋,有带鱼,还有大排骨。哇!都是我最爱吃的菜!一顿美味仿佛出现在了我的眼前。
“去打两个鸡蛋,悠悠。”“好嘞!”我爽快地答应了一声,便“哒哒哒”一溜烟跑进厨房。“砰、砰”我先把鸡蛋在碗边敲了两下,再用力一掰,“啪”黄色的蛋黄和白色的蛋清就滑进了碗里。“当当当当”我拿起筷子,开始搅拌起蛋液。“嗒”“嗒”,妈妈拣菜可真利索,不一会儿就把韭黄给拣好了。妈妈拧开水龙头,“哗哗哗哗……”水龙头唱起了欢快的歌。妈妈把洗菜盆装满了水,给韭黄痛痛快快地洗了个澡。然后,把它们放在砧板上,“哒哒哒哒”手起刀落,三下五除二,韭黄瞬间就被“碎尸万段”了。
妈妈转过身,“啪”打开了煤气灶。架上平底锅,往锅内倒了一点油,等油的温度升高了,就把鸡蛋倒了进去。“哧啦啦”倒下去的鸡蛋冒起了泡泡,一会儿就变成了一块蛋饼。妈妈用铲子把蛋饼切成小碎块,不停地翻炒着,盛进了盘子里。然后,妈妈又放了点儿油,等锅子烧热了,再把切好了的韭黄倒进锅子里。“哧啦啦哧啦”这回,发出了更大的声音。我被吓了一大跳,再看妈妈,却不慌不忙地翻炒着韭黄。油就像一个热情的小精灵与韭黄跳着欢快的舞蹈。咦?我发现,原来精神十足的韭黄,现在变得“垂头丧气”。妈妈不失时机地往锅里放了一点儿调料,又把刚才炒好的鸡蛋也倒了进去,略微翻炒了几下后,就开始装盘了。然后继续开始烧别的菜了。我作为妈妈的小助手,也不停地忙着,只听见耳边不时传来“哧啦哧啦”、“清零哐啷”“乒呤乓啷”的声音。
不一会,四菜一汤又在妈妈的手下完成了。看着桌上诱人的佳肴,我不禁垂涎三尺。“开饭啦!”一首锅碗瓢盆交响曲便在我这一声迫不及待的吆喝中结束了。