六年级科学作文
陈靖是我的同学,她的脑袋上似乎是装了一个小马达,总是在不停地转动着。她十分热爱科学,是同学们口中的“科学小达人”。
陈靖的性格如她的名字一样喜欢安静,但她在科学课上十分活跃。她很爱搞科学小实验,她的兴趣选修包里就像是个小小博物馆,放大镜、指南针、小火箭、小航模……样样都有。一天,老师上完了放大镜这一单元,刚宣布要下课,她“腾”地从椅子上弹了起来,拿出放大镜,把太阳光聚在一张白纸上。红豆粒大小的光斑照得人睁不开眼睛,她还是兴致勃勃地看着,精心地调节着焦距。“冒烟了,成功了!”这声音把周围同学吓了一跳。陈靖高高举起冒烟的纸片,蹦呀跳呀,眼睛睁得圆圆的,嘴巴也合不拢,那样子就像是发现了“新大陆”一样。可是,她忽然皱了皱眉头,眼珠子来回转来转,便拿出一直黑笔,三五两下地把纸片涂黑了,我问她要干什么?她对我说:“试一试黑色的是不是更容易吸热?”她继续用放大镜聚光,不一会儿,纸片“吱吱”作响,一股糊味扑鼻而来,几乎要燃烧起来,正在这是,上课铃响了,她迅速把实验用具收拾好,放进包里。
上个月,我突然发现她的包里又添了一件东西——一个小巧精致的自制加湿机。我便问她:“这玩意儿是谁做的?”“是我在兴趣选修课上做的。”以往我看她十分文静,没想到她还有这等本事。我仔细端详着这个加湿器,问她:“这个能用吗?”她兴奋地说着,“不信?那我们先试一试?”说着,她把一小杯水放进加湿机里,然后把机子关紧,打开开关,在旁等待着。她边哼哼着小曲,脚下边有节奏地打着拍子,显得十分悠闲,一会儿,加湿机喷出了一阵阵湿润的白色气体。看着这加湿机,陈靖高兴地咧开了嘴,得意洋洋地说:“我做的能不转吗?”
陈靖完全被科学迷住了,果然是“科学小达人”,我十分崇拜她!相信她长大之后,一定是位女“爱迪生”啊!