发现六年级作文
要成长,你必须要学会独创
要成长,你必须要学会独创。一歌德
这是德国歌德的一句有名的名言。正如他所说,我们如果要成长,那就必须学会创新与实践。我听过这样的一个故事;在古希腊,天文学家托勒玫的“地心体系”的理论统治着人们的头脑,托勒玫认为地球居于中央不动,日、月、行星和恒星都环绕地球运行。后来,哥白尼推翻了托勒玫的理论。哥白尼在《天体运行论》中阐明了日心说,告诉我们:太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳旋转。而后,布鲁诺接受并发展了哥白尼的日心说,认为宇宙是无限的,太阳系只是无限宇宙中的一个天体系统。伽利略通过望远镜观察天体,发现:日球表面凹凸不平,木星有四个卫星,太阳有黑子,银河由无数恒星组成,金星、水星都有盈亏现象等。不久,开普勒分析第谷·布拉赫的观察资料,发现行星沿椭圆轨道运行,并提出行星三大运动定律,为牛顿发现万有引力定律打下了基础……因此可以这样说:科学是不断发现的过程,真理是不断创新的过程。
看完这则故事,我懂得了创新要勇于否定权威,在学习上,我们不能一味的接受新的知识,还要学会独立思考,勇于思考,不断创新。比如在背诵英语单词时,一昧的死记硬背既浪费时间,又记不牢。所以我为自己创造了一种新的方法,把整个单词分成几部分去记,又简单又实用。想象一下,如果人们失去了创新实践,那世界会怎么样?人们仿佛回到了远古时代,甚至什么事情都不会做。而我们现在的生活就是靠创新实践去得到的,人因发现与创新而不断充实,生活因发现与创新而不断完善。可见创新对我们大家有多么重要啊!
有一件事,我现在依然记忆犹新。在我一二年级的时候,老师布置了一个让自己独立创作的手工作业。老师话音刚落,我的同桌摆着不耐烦的表情嫌弃的“嘁”的一声,我扭头问他,怎么?不想做?“那当然了,有哪个傻了吧唧的人会去自己去做个新创意,通常都还不是那几个样式?也罢,我回家上网搜一个让我哥哥帮我去”说完他便扭头继续做自己的事情。这句话看似平凡,但我听着却十分刺耳。回到家后,我靠自己的想象力,用硬纸板做了一个非常漂亮的别墅模型,里面家居啦窗户啦墙纸啦都是废弃的硬纸板,我甚至还做了个小灯。第二天,我的同桌拿出一个用易拉罐做的简易机器人,对我说,“看吧,老套的创意也不赖啊”我闭口不言。当老师在讲台上当众表扬我的新创意时,我高兴极了,原来创新也会获得快乐啊!
不模仿,不偷懒,去发现,去实践。那就是最好的创新。