六年级科学作文
通读了全书,我想在我脑中留下印象最深的就是一地震为中心展开的话题,这使我更好的了解了地震的发生,还有地震的预测。地震发生的原理简单说就是当岩石承受不了的时候突然破裂。但是我们并不知道何时会发生地震,那么我们怎样才能提前知道呢?在地震前,动物们可能会有一些反常的现象。如:牛羊不进窝,猪不吃食,狗到处乱叫,外面世界冰天雪地蛇竟出洞……家家户户都要观察,如果发现异常就要及时报告,做好防备。
书中讲到,我们有应该如何面对地震呢? 5.12汶川大地震,有一所学校,他们那时候经常会演练地震来临时的紧急疏散,所以他们的那所学校中没有任何一个人伤亡 。其实只要沉着,冷静,正确的应对地震就可能会有还生的可能。有一句话说得好:有备无患。因为5.12,所以现在每年5月12日都有紧急疏散演练,而如果真的发生地震,就跟演练的时候是一样的。首先要有秩序,听从老师的指挥到空旷处;也可以蹲在桌子下,还可以靠在墙角,因为墙角可以形成一个三角空间。但要注意的是,在地震发生时千万不要跳楼,如果选择跳楼,那就相当于选择自尽。在地震后,千万不要回屋拿什么东西,因为在地震发生后还会发生多次的余震。
看完了这本书之后,我真的是受益匪浅,我了解了许多关于科学方面的知识。如果多读一些这类的书,一定会觉得受到了很多的启发,就让我们向科学的方向发展、向美好的明天去努力吧!