只记书本,不会运用,就等于在井里面钓鱼,谁都知道是很愚蠢的。井里面怎么可能有鱼呢?只有水。而书上说“鱼儿离不开水”,那么书上所说错了吗?当然没有。鱼的确离不开水,但有水也未必有鱼也是生活的真理。如果没有将知识灵活运用到实际生活中,只知道死记书本,当然会让人啼笑皆非。
赵国时期的赵括,只会纸上谈兵,不会运用兵法作战,最终打了败仗。
大人们常说:“书是死的,人是活的。”这句话是很有道理的。不仅仅是书本上的知识,各种生活经验都要根据实际情况灵活运用。
我们现在所学的知识,生活经验对以后的人生会有很大的帮助。但是,不能只知道书本,不知道实际。
而今天,我问我五岁大的弟弟,水和火谁能克谁,他说:“水能克火。”我反问:“燃烧了一座房子的火与一小杯水,谁能克谁呢?”他答:“火克水。”我说:“一个池塘的水与一小寸火苗,谁能克谁?”弟弟答不上来了。
是的,弟弟说的固然有道理,但也要根据实际情况来回答。世上万物皆如此。