六年级科学作文
世间万物真是奇妙万千,大到人造地球卫星、载人宇宙飞船,小到日常生活点滴,许许多多的科学现象既让人费解又让人惊叹!
每周六晚9点我都会准时地守候在电视机前静候湖南电视台的《啊啊啊啊科学实验站》,在这里,让我看到了许多奇异的现象,特别是一些存在于我们身边的事物的科学原理更让我兴致淋漓,原来我们一直在有意无意中与科学同行!
外公喜欢喝茶,闲来无事,每天看着他拿着茶杯在屋子里晃来晃去。这只外公爱不释手的玻璃杯因为使用频率过高,内壁上已经积累出了一层厚厚的茶垢。这天,我孝心大发,“外公,你的杯子太脏了,我帮你清洗一下吧!”没等外公有所反应,我就自告奋勇的挽起袖子洗起来,原本以为洗个杯子是再简单不过的事,可是我错了,尽管我用刷子猛刷、用洗洁剂猛泡、用水猛冲,我想尽了我能想到的清洗办法,可是不管我如何用力,茶垢依然在那里。我泄气了,外公笑了:“傻丫头,你弄得厨房到处是水不说,你再这样下去,我还真担心我的杯子受不了你的折磨呢?我告诉你一个简单的方法吧,你去问外婆要点小苏打来试试?”小苏打?我不知道是什么东西,外婆给了我一些白色细小晶体,我把它放进杯子里,没想用一次性牙刷没刷两下那些原本顽固的茶垢就乖乖地掉落了,不到两分钟外公的茶杯立马变得晶莹剔透,焕然一新,而且洗完后杯子还有滑滑的感觉。我奇怪了,为什么连万能的厨房清洁剂都解决不了的问题而小苏打可以呢?外公笑而不答:“要想知道答案,你自己去找吧!”我的好奇心瞬间被引爆了,于是,我便上网查资料。
我知道了,茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的,含有氢氧化钙,而小苏打是弱碱性食物,它的主要成分是碳酸氢钠,两者刚好能起中和反应,从而使茶垢从杯壁上掀下来。我恍然大悟!
从电脑上我还知道了很多生活中的科学小常识,比如,皮鞋磨脚了就用白酒抹一下磕脚的地方就可以了;比如将碎蛋壳和醋一同放入带有污垢的瓶子里,用力摇动,就能将污垢去掉;还有家里的铜、铝器用旧了,用醋涂擦后清洗就能恢复光泽;还有……
生活中,像这样的科学小常识真是无处不在,要是我们能充分运用它们,那我们的生活不就会变得更便捷、更健康、更美好吗?