家乡的夏日漫长,闷热的天气笼罩着城镇。我和儿时的伙伴时常踏着石路,来到田野中。
田野的中央有一块荷塘。小时候,我经常和哥哥们在荷塘中嬉戏,玩耍。我们快乐的玩在水中,岸上的凉风一次次吹拂而来,荷塘边渐黄的稻穗的飞絮随着风在空中自由自在的飞翔,荷塘中的荷叶也跟着风儿的节奏相互击打,一切都如梦如幻。清凉的池水消除了夏日的炎热,鱼儿畅快的游动着曼妙的身姿,蜻蜓盘旋在空中,我们也倘佯在水中,玩弄着碧波荡漾的池水。荷塘中的荷最为美丽。
四月份是一个多雨的季节,春雨一直笼罩着田野。乌云渐渐压低,风变得更加的暴躁,雨从柔弱的女子变得十分泼辣。池塘中的荷叶一直在风雨中左右摇摆,仿佛一个女仔在雨中洒脱的舞弄着身姿;雨滴也击打在荷叶上,奏出一首首春的交响曲。风雨过后,阳光照射在碧波荡漾的水面上。这时,人们都喜欢停留与荷塘,观赏着雨露在荷叶的托盘上自由的滑动,那晶莹剔透的语雨露在阳光的照耀下显得十分绚丽夺目,犹如一颗颗钻石散发着光辉。小孩们也常摘下一片荷叶,仔细的玩弄这托盘上的雨露,有时,我们还能发现碧绿的青蛙在雨露中游着,不时发出一两声清脆的叫声。
七月份,荷塘中开始出现荷花,点点的花苞挺力在水中,翠绿的荷叶映衬着点点花苞。
八月份的荷塘一派生机,一朵朵荷花渐渐绽开,黄黄的花蕊十分的绚丽,蜻蜓,蜜蜂时常停歇在花蕊上,吮吸着香甜可口的蜜汁。花瓣的颜色也十分不同,有的就像一张纯洁的白纸,洁净无暇,这不禁让我想起“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古名句。还有的就像害羞少女的脸蛋,显露出淡淡的粉红色。荷花的一旁还有少数的莲蓬,我们以前乘着小船,来到荷叶之中,帮助大人采摘新鲜的莲子。
家乡的荷塘是如此的美丽,荷叶映衬着被落日余晖赌成金色的树影,这一切和谐而绚烂的风景,都共同与荷塘构成了一幅完美灵动的画卷,都把这片美丽的地方画得更美,更加意趣盎然。
我爱家乡的荷塘,它见证了我儿时的快乐,见证了我与伙伴间的真诚友谊。