在喧腾繁华的都市,坐落着一枚被五彩“绸缎”包裹着的奇异“宝石”——淀山湖。淀山湖总是不急不缓地奔腾着,微笑着看我们的城市日渐繁荣昌盛。在人们需要时无私地给予,从未索取。
抓住了假期的尾巴,爸爸妈妈和我一起去了一趟淀山湖。刚一下车,顽皮的风娃娃就热情地向我袭来,把我们的衣服塞得鼓鼓胀胀的。似乎是玩得还不够尽兴,只见风娃娃吹起我长长的丝巾,领着它在半空中跳起了欢快的舞蹈,不一会儿又猛地一下从我们的衣服领子里钻了进去,弄得我和爸爸妈妈全身凉飕飕的。好不容易睁开了被风吹了很久的眼睛,眼前的景象令人惊叹不已:首先映入眼帘的是那几位婀娜多姿的杨柳姑娘,它们披下长长的秀发,在岸边摇晃着纤柔的身子。此刻的淀山湖波涛汹涌,波澜壮阔,一簇簇洁白的浪花扑向岸边的岩石,溅起数滴玻璃般明亮的水珠,发出好听的“沙沙”声。朵朵浪花仿佛成千上万只雪白优雅而又调皮温顺的海豚,不住地跃出水面,又重新回到碧水的怀抱。湖面上一丛又一丛一人高的芦苇在今日分外淘气的风娃娃那儿时而挺立,时而弯腰,时而摇晃身躯,时而静止不动。
沿着环湖大道继续开,路边又是一番景象:大片大片金灿灿的油菜花伫立在田野上,一阵阵强风袭来,就激起层层金浪。公路两旁,一棵棵挺拔俊秀的香樟树,不时摇曳着碧玉般的树冠,好像深深地陶醉在这一片美景之中,无法自拔。树底下数十株矮小的枫树顽强地迎风挺立,宛如数十位手握长枪,随时准备上阵杀敌的战士。树下一颗颗颜色不同、花纹各异的鹅孵石在阳光下闪烁着金属般的光泽,散发出瑰丽的光芒。
淀山湖的美景令我们大饱眼福,但是我们的肚子可不太平了。于是,我们一家三口来到了淀山湖镇的老街上。提起这儿,人们总会想起一家老店做泡泡馄饨的好手艺。这家店坐落在一个毫不起眼的位置,但这儿的泡泡馄饨皮薄馅多,一个个色香味俱全,一口一个刚刚好,而且还价格公道,一点儿也不比正仪的泡泡馄饨差。我们三人一人一碗,吃得津津有味,不一会儿就把三碗馄饨消灭得干干净净,连汤都没剩下。拍了拍胀得滚圆滚圆的肚子,我们一家三口心满意足地离开了这家店,迎着夕阳,踏上了回家的路。
有人爱山花烂漫,微风拂面;有人爱小桥流水,垂柳青青。而我的最爱,便是像淀山湖这样的气势磅礴,波澜不惊,滋润着周边的一切事物,使它们永远蓬勃,永远青春。它永远不记回报地为人类蕴育着绿色的希望。
淀山湖,是我对心中所有美好事物向往的溯源,是最美的!