火车站前人声鼎沸,一辆又一辆火车开走了。有人上车,也有人下车。呼呼的北风怒号着。看,那不是“母子上车处”吗?咦?怎么回事,为什么会有这么多男人站在那儿呢?难道他们是文盲吗?我仔细一看,奇怪了,他们中间有人正在读报;有人戴着眼镜;有人穿着整洁,一副贵族气息;还有人一脸茫然,仿佛不想看到那五个醒目的大字。在一旁,一对母子愣愣地站着,母亲衣衫褴褛,只穿着几件薄得像纸一样的外衣,站在一旁瑟瑟发抖,脸上,流露出一丝无奈和憎恨······
如果能穿梭到那个时代,我真想立刻冲上去,问问那些无耻的假文盲:你们难道就不能想想自己的老婆孩子吗?如果换成她们,你知道了后会怎么想,会怎么做?你们是一群违背自己良心的人!你们摸摸自己的良心,还有吗?你们能不能换个角度思考一下,有多少母子因为你们的行为而无助地站在那儿?你们的良心在哪儿?你们的道德之心在哪儿?你们真是一群不知天高地厚的假文盲。
是啊,在我们的生活中,也有许多这样类似的事。20xx年,我们中国上海开展了世博会。世博会里人山人海,大部分的馆都排起了长队,特别是日本馆和沙特馆!为了让残疾人更快捷地进出馆内参观,便有了绿色通道。于是,许多不知羞耻想不费一点力量就得到许多的人在完美无缺的脚上绑上了一层厚厚的绷带,装作一副可怜巴巴的样子进入了绿色通道,博得了人民虚假的同情和怜悯!
还有许多这种情况雷同的事,比如公交车上的照顾专座总是坐着年轻的小伙儿,这些人太无耻了!
像这些“假文盲”、“假残疾”,这些人都是图自己一时的方便。这种行为都是错误的,我们要抵制住这些方便的“诱惑”,牢牢守住自己的公德心。