她看起来很标致:一头披肩发自然下垂;一身军装整整齐齐地附着其身;一双和善的眼睛;白白嫩嫩的皮肤、高高的鼻梁、樱桃似的小嘴。她没有年轻人的轻佻,让人觉得实实在在的——这就是我第一次见到的她。
说来话长,那时我刚来新疆。人生地不熟,由于受农村习俗的影响,在一些细节问题上总是马马虎虎的。这天真热,我走到一棵大树下面,刚要坐下歇凉。正当弯腰呼呼吹去大树下面路沿上的尘土时,一张报纸递过来:“别吹了,垫上报纸坐吧!”顿时,好像有一股甘泉流进我的心里。心想:还是城里人好,城里人素质高,城里人更懂得关心人。顿觉世界都挺美的,觉得自己活在幸福中,觉得有一缕阳光射入我身,温暖着我的心。我接过报纸,放到地上,抬起来头,上下打量着她:一身碧绿的军装,一头乌黑的长发,一双友善的眼睛。
“真美,真美!”我欣赏着她,竟忘记坐下。来了一阵风,把报纸吹得在空中飞舞,她拼命追逐着,我傻乎乎地看着,费了好大功夫,她才把报纸捡回来给我,又问我:“你怎么不坐呀?你不是要坐下歇凉吗?“我一时语塞,结结巴巴的,不知道该怎样回答,一个”噢“字从牙缝里挤出来。声音小的连我自己也听不见。
第一次见到她,她又是那样的热心;第一次见到她,她的热心让我感到欠她点什么似的;第一次见到她,她的热心缩短了我们之间心与心的界限。我欣赏着她,并默默地告诫自己做人一定要向她一样有爱心,让人对你肃然起敬。
天色虽暗了下来,但空中飘来甜丝丝的气息。我该回家了,虽有点恋恋不舍,但我还是站起来,郑重地向她道谢。习惯成自然,我捡起那张坐脏的报纸,撕碎了,放到手里,吸了一大口气,然后呼出去,手中的报纸纷纷落地,我高兴地对她说:”快看,快看,下雪啦!上雪啦!好兆头必有好年头。“只见她的脸上既无生气又无高兴的表情,只是平平静静地弯下腰,小鸡觅食似的,捡起我撕碎的报纸,接着说:”环卫工人打扫卫生挺辛苦的,保持卫生要靠大家。“我觉得自己像是掉进了火炕里,脸烧得滚烫滚烫的。
十多年了,我时时用她的思想约束着我的行为,力争做一个遵纪守法,做一个有益于人民的人,做一个受人尊敬和爱戴的人。因为她的事迹感染着我、激励着我,她的事迹闪着金色的光芒。我想:第一次见到她,就从她身上学了这么多,她身上一定还有许许多多不为人知的优点。不管怎样,我都希望她的精神永存,希望世间有千千万万个”她“,这样我们的国家就会充满希望,国家的繁荣昌成指日可待,人民才会安居乐业。第一次见到的她,仿佛轻轻地朝我走来……