宽容六年级作文
清晨,我揉了揉朦胧的眼睛,轻轻地走到了阳台上。窗外的风打着旋地刮着,我不禁又推了推已关紧的窗。无意间,我看到了窗边的那一小盆开了花的仙人掌,心中刹时被温暖填满。
记得那是去年暑假的一天中午,太阳灸烤着大地,什么都被烤得那么的烫,我的心情也变得万分急躁。我已被这道题“困”住好久了,可依旧毫无进展。窗外的蝉还 在拼了命地叫着,我被吵得坐立不安,便放下笔,去客厅平静一下情绪。我一下子坐在沙发上,手习惯性地放在了扶手上。突然,手背一阵刺痛,我猛地把手抽了回 来。我吹了吹微红的手背,往扶手处看去,在沙发旁的小桌上赫然放着一盆绿油油的仙人掌。它显然是经过精心照料的:浑身绿的有些发亮,一根根小刺直挺着。再 看花盆中的土呢,有些湿润。我很是生气,心想:“它本已十分幸运得到这样的照顾,却得寸进尺,把我的手扎红了,看来得让它吃苦头才行。”
于是,我小心翼翼地把它从凉爽的客厅“请”到了闷热的阳台。那时,我的心里有了一丝“报复”的快感。我满意地拍了拍衣服上的土,怀着愉悦的心情去思考那道题去了。
渐渐地,家人忘记了去为它浇水,在太阳的灸烤下,它不再是那么绿油油的,而是有些发黄。随着时间的推移,它显得更平凡了,我也将它遗忘了。
几周后,我偶然发现阳台上多了个模糊的小黄点。我禁不住诱惑,怀着好奇的心情走到阳台上。瞧呀,那是怎样的情景啊!夏日灿烂的阳光斑斑驳驳地照在阳台上, 照在那一小盆仙人掌上。这时的仙人掌是什么样子呢?它的泥土是有些干裂的,它的“身躯”是弯曲发黄的,但,它也是最眩目的。因为,就是在那样的“身躯”上 傲然顶着一朵美丽的、金黄色的花朵,它是那么地震撼人心。那朵娇小而又美丽的花朵在斑驳的阳光下又增了一分“妩媚”,它不像莲花那么孤傲,玫瑰那么浓艳, 它是随和而又温柔的。
面对这盆历经磨难又开出美丽花朵的仙人掌,我无比的惭愧。我曾经对它是那么的残忍,把它折磨成这付模样。而它呢?它宽容了我,为我开出了美丽的花朵。连一盆小小的仙人掌都可以以一颗宽容之心面对这个世界,更何况我们呢?
我呆呆地立在那儿,望着眼前这个宽容的“巨人”,觉得自己突然渺小得好似一粒草芥。