宽容六年级作文
法国19世纪的文学家维克多·雨果曾说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
宽容如水,宽容即谅解他人的过错,不耿耿于怀,不旖旎必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般温柔,在遇到矛盾时,往往过激的行为会加深矛盾,如果你学会了宽容,那么你就会拥有很多。
那天,我也学会了宽容……我去一个叔叔家玩,阳光明媚,万里无云,正适合浇花,我便拎着水壶走向阳台,忽然,楼上传来了一阵咚咚咚的敲打声,我顿时心烦,向楼上大喊道:“敲什么敲!不要敲!最烦了!”没想到声音,反而更大声了!我想:“哼!这人真没素质!”半晌,刚刚的不愉快早被我抛到九霄云外了,自顾自儿的浇起花,居然一个不小心把水淋到了下面一层家晒的被子上。我眉头一紧“糟了,下面那家主人非骂死我不可!怎么办雨!?”我慌了。此时,走出来一个步履蹒跚、年过花甲的老奶奶,她把头一仰“小姑娘,天气很好,浇浇花也好!”老奶奶笑了起来,呈现在她那饱经风霜的脸上,仿佛连脸上的皱纹都在笑,像春天水分不足蔫了的苹果。话音刚落,只见她把被子拿了下来,抱着走了进去……霎时,我的眼眶湿润了。
这件事之后,我学会了宽容,不在为一己之私而斤斤计较,而是多去考虑考虑别人的感受。以前,弟弟很淘气,进我的房间不是弄坏那个,就是打碎那个,我都会狠狠地教训他一顿,他就哭哭啼啼的出去了。现在,我学会了宽容,也选择了宽容,我会好好地跟他说“弟弟,这个东西很危险,不能碰。”他也就似懂非懂地点点头,去别的地方玩了。
宽容,像一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩了一脚,也依然会有香味留在那个人的脚上;宽容像一把雨伞,给人以舒适。倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也永远会当别人头顶上的天空!