人们常说“桂林山水甲天下”,就应这一句话,暑假里我便兴冲冲地和妈妈来到了桂林。
来桂林看山。桂林的山虽矮却多、奇、秀。坐在火车上,一进入桂林的辖区,窗外的山多得数也数不清,一片又一片,却各不相连。走进桂林,我对这群山也见怪不怪了。桂林的山说奇,奇在它的外形。瞧!桂林漓江旁的山千姿百态,各有千秋。这一座的山石一层又一层便取名“叠彩山”。那一座大山不高却宽,半山的绿树靠左边有一个大洞,像一头大象站在漓江边,这是桂林的国宝“象鼻山”。有的山山头平平像块菜板,有的山圆鼓鼓远看像只乌龟,有的山三座山脉连成一片像头骆驼。有的则像老人,似孔雀,如小狗。桂林的山是一道道青色屏风,正应了青山绿水的画面。青绿色的山倒映在水里,江两岸的凤尾竹随风轻轻摆动,这如诗如画的景色真是令人赏心悦目。
来桂林看水。桂林的“母亲河”——漓江,是非去不可的地方。坐上竹筏,荡漾在碧波上,让人觉得格外心旷神怡。低头俯瞅漓江水,清得能看见水底的沙石。当你把手放入漓江水中一股透彻心底的清凉让你舒服得不想离开。漓江水又清又绿,人们说它宛如一块无瑕的翡翠一点也不为过。漓江水还静,它不像大海波涛汹涌。如果把大海比作激情四射的小伙子,那漓江则是默默无闻的好母亲。你看不到漓江泛出的一丝波汶,惟有撑船人的竹篙荡出的波浪和水花。桂林的水以“两江四湖”闻名天下。除了漓江,木龙湖、榕湖、桂湖、杉湖、桃花江也让人流连忘返。夜游两江四湖,漫步湖边,华灯初上,湖中的日月双塔美轮美奂。坐在湖边的石凳上,享受着习习清风,让人好不心情舒畅。
来桂林看人。桂林聚集聚集着少数民族,苗族、瑶族、壮族,这些少数民族的文化和朴实的人民也让人难忘。他们的舞蹈被誉为“东方迪斯科”。拉着苗族姑娘们的手跳起团结舞,让快乐涌上心头。瑶族的女书是非物质文化遗产,听他们唱的歌,看他们跳的舞,一起融入他们。喝一杯壮族的过寨酒,为壮族姑娘纺织的秀丽衣裙竖起大拇指。
桂林的山,桂林的水,桂林的歌舞,桂林的文化……是多么的让人难忘!