这星期,我们班开展了“轻叩诗歌的大门”综合性活动。 在此次活动开展前,我们搜集了古今中外的诗以及各种诗人和故事。了解了关于是的知识。 随着更加深入的学习,我们学会了对诗歌进行分类和整理,懂得了对不同的诗进行分组。 我曾在书上看到一首诗,“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”初读,便为此优美的词句所动容。言语其间寄托着诗人高洁的精神和对理想境界的追求,全诗对景物描写十分细腻。 老师还鼓励我们自己动手写写诗。正是因为这样,我才知道我们班真是藏龙卧虎啊!句句优美的诗,简直让人不敢相信是出自一个小学生之手。 我也了解到现代诗与古代诗的不同之处:
1、古诗有着较为固定的语言形式和严格的韵律要求。在字数上比较整齐。
2、现代诗在语言和形式上比较自由。 在此次综合性学习中,令我印象最深刻的,那就是制作小诗集活动。看着同学们制作的小诗集,一个精致而又漂亮。 此次活动使我受益良多,愿我在之后的日子里自由地在诗海里遨游。