六年级元宵作文
“老奶奶,手儿巧,做花灯……”这首熟悉的元宵节歌谣缓缓地从广播里放出来,又令我不禁想起了刚刚过去的元宵节。
正月十三是传统的上灯日子。这天我敢死着做完作业,喝完一碗浓醇的酒酿元宵,便拉着爸爸妈妈去广场上“炫耀”刚从东关街买来的宫灯。
刚出门的时候,爸爸还一脸的不情愿,嘟嘟囔囔的说什么他还要做什么重要的教参,谁知到了广场,他比我还兴奋,跟个小孩子一样拿出个照相机拍来拍去。不过这也不能怪他,我也被那些“千奇百怪”的灯吸引住了:有忠厚纯朴的小狗灯,有清新秀丽的莲花灯,还有一种一推上面两个灯笼就转来转去的灯……这些灯都让我看得眼花缭乱。不过我还是最喜欢我的宫灯。
我的宫灯是用紫色的绸纱手工制成的,绸纱上有五颜六色的青丝铁条做成的框架,呈长条型的灯笼状,宫灯的上下两端各有两个钩子,上头用来勾一根木棍,好提着;下头用来挂中国结等饰品,灯是一定要点的。只不过因为我的灯比较小巧,所以用的是电子蜡烛。把蜡烛的开关拨好,放到灯里,柔和的彩光趁着本就好看的紫色绸纱,更是美丽。
我们在广场上转了几圈就回家了,因为我们还有一个重大的活动--猜灯谜。
我抢来妈妈的手机,搜出一大堆灯谜:一颗咬到咬掉牛尾巴,猜一字。妈妈沉思几秒立刻报上名来:告!我兴奋地说:“对了,对了!”便屁颠屁颠地跑回房间,精挑细选地拿了一个漂亮的本本送给他。“继续继续!”我不耐烦地喊道,“一肚生下龙凤胎!”还没说完,爸爸就说:“好!”我拿了一个大橡皮给他,但他还不死心,炫耀地对我们说:“怎么样,厉害吧!”我和妈妈对望一眼,瞬间无语……
我喜欢有花灯的元宵。我也喜欢有灯谜的元宵,我更喜欢一家人在一起其乐融融的元宵。