有一种爱是最无私、最善良、最宽容,而且就在我们身旁,它就是母亲的爱。
记得刚入学的第一次中段考试,历史只考了56分。试卷下来后,我不敢拿回家,更不敢面对父母,此时的两个鲜红的数字显得如此扎眼。待试卷拿到家,告诉妈妈之后,妈妈异常平静。 析卷子。妈妈拿到卷子,没有一丝波动,一脸平静,好像看透了什么似的。眉头紧锁,屏气凝神,我在一旁下的蜷缩起来,毕竟从来没有考过不及格,虽说有两个满分,但却不能填补这4分的空缺。妈妈仍在仔细地翻看,我看着妈妈憔悴的面孔,生有几丝白发的头发,十分内疚的反省着开学来我所做的事情还有我犯的错误。妈妈看完了,虽只几分钟,但在我看来,却犹如漫长的几个世纪。妈妈嘴唇动了一下,抬起手伸出三根手指头比划了个“3”,接着说:“有三个原因。一,没有学习计划;二,上课没有认真听讲、做笔记;三,回家不复习,不预习,从来不沾书本。”真是一针见血,我正如妈妈所说的一样,学习完全乱套,不成系统
“来,再看看你卷子上的问题。”妈妈指着几处说:“失分最多的地方在年份与事件之间的联系。你看你年份全部记混了,另外对课本不熟悉。把历史书拿来!”妈妈翻开课本,“比脸还干净,”简单划一划就完事了。她还说我看课文不仔细,那些小字、绿色的字我都没看。我仔细一瞧,还真是不熟悉,一点印象都没有。“你的进步空间很大啊,加油吧!定一个学习计划会帮到你许多的,试一下吧,我相信你!给,拿去好好复习吧!”
那次与母亲共同分析试卷之后,体悟特别深——那份寄托在56份卷子中的爱。从那次之后,我的历史再也没有过不及格,并且一直在较好的成绩上。那是什么原因呢?
对,就是这份无私、善良又宽容的母爱。