在故乡,我家门口有条小河。
小河啊是那么的清,从山上,弯弯曲曲地流了下来,河的沿岸,排着许许多多的小村落,这条河,滋润了我故乡的土地和土地上的生灵。
小时候,我常到河边玩,经常在河滩的大杨树下玩耍,而小河,就在一旁流淌。河是那么的清,我在树下玩渴了,就到河边去喝水。水是那么的清,还带着丝丝甜味。有时一不小心,就摔到河里去了,弄湿了衣服,回家有时是要挨顿骂的。
后来,我长大了,离开了故乡,到山那边去上中学。天,依旧很蓝,可在课堂上,电视中,却听说,现在,环境污染是越来越严重了。
我本是半信不信的。实在,这是皖南山区,整山整山的树,这样的山里,会有什么污染呢?
2010年暑假,世博会早已在上海开幕了。这可是中华民族的大事,于是,我也兴致冲冲地前去,顺路先去苏州。到苏州时,已是中午,吃完午饭,导游向我们吹嘘,苏州环保做得多好,河水有多清。我当时也并未对这些话产生怀疑(或许的确是真的)。可到了一座桥上,才真正地愣住了——夹带着泥沙的浑水向东流去!开什么玩笑?家乡小河雨季发大水时也比这清啊!我又记起了小河,在河边开满小花长满青草的小石滩上,我看见河水仍在静静地流,可水却渐渐浑浊了。我知道,那是眼前的景象与幻象重叠了。定住神,眼前又是那浑浊的河水,我便无趣地走下了桥。
到上海的路上,我就一直在想,假如昨天看到的那条河是很干净的,那么其它的河流会是什么样?我不知道,在世博会,我看到了一个又一个新型的环保建筑,心中有了一丝安慰。还好,还有救,但愿这些环保的措施能更好更广地发挥作用,但愿人类能尽早采取有效的措施。
但愿天下所有河流都能像家乡小河一般的清澈!