记得儿时的九、十月间,瓦蓝的天空,白云朵朵,一片片苹果树林发出成熟的香味,让我这个“小谗猫”直流口水,这个时候,就是我眼巴巴地盼着妈妈带我去外婆家的时候。
外婆有两个外孙女,一个是燕燕姐,一个是我。燕燕姐她长着一头乌黑发亮的头发,弯弯的柳叶眉,一双水灵灵的大眼睛好像会说话,一张樱桃小嘴,漂亮极了!最要命的就是她的这张嘴能说会道,一见人就“叔叔”、“阿姨”叫个不停,很讨人喜欢。而我呢,一个小哑巴。在她面前我总有一种自卑感,抬不起头来。
一个星期六,在我的再三恳求下,妈妈终于答应我带我去外婆家。来到外婆家,外婆的嘴巴都笑得合不拢了,矫健的身影,麻利的动作,风一样的脚步,带着我满林里转,还不停地念着:“慢点,慢点。”苹果呢?外婆看出了我的心思说:“真不巧,都被舅妈卖啦!也不知道你什么时候来!没关系,我们再仔细找一找。”我们找了一个小时,像陀螺似的里里外外转了五六圈,可还是一无所获。正当我失望之极的时候,无意中看见树梢上有两个苹果正在对我笑哩!它们不时地向我点点头,招招手,仿佛等着我去摘呢!仔细一看,一个大大的,通红透亮,像可爱的红灯笼,另一个小小的,呈不规则形状,简直就是一只“丑小鸭”!我马上像哥伦布发现新大陆一样,冲外婆喊道:“快来,我看到苹果了。”外婆连忙跑了过来,我立刻捡起一根竹竿扔给外婆,外婆好眼力,一把接住,“外婆,我要大的。”“好好好,就给你摘大的!”外婆把摘下的两个苹果递给我。
正巧燕燕姐来了,外婆鬼鬼祟祟地一把抢过苹果,看了看,比了比,二话不说便把我的“最爱”给了燕燕姐,只给我一个皱巴巴的小苹果。我心想:外婆真偏心,只喜欢燕燕姐,明明知道燕燕姐不爱吃苹果,还要把我的“最爱”给她,真是气死我了。我看着燕燕姐拿着苹果当球踢来踢去,更火上烧油。最后我带着一肚子怨气闷闷不乐地回到家。
从此,幼小的心灵萌发了一颗恨的种子,这一恨呀,就是十年。在妈妈的再三催促下,我只好不情愿地来到外婆家。只见外婆老远就迎了出来,花白的头发,满脸的皱纹,沙哑的声音,走路也变得颤颤微微的,外婆变老了许多,我心里有一阵酸楚,为什么不早来看看她呢?“莹莹来了呀!”我回头一望,原来是燕燕姐,燕燕姐把我拉到一旁,小声地说道:“外婆可聪明了,以前知道我不爱吃苹果,就把坏苹果或有虫的苹果给我!”我一听,傻了,原来外婆是疼爱我的,可她就这么被我白白恨了十年。
当初我为什么要嫉妒燕燕姐?为什么不相信外婆?为什么要恨外婆呀!