五官六年级作文
每个人都有五官,或小巧,或大方,或精致,或朴素。我们随时随地带着,永不离身。五官各具姿态,性格各异。
眼睛是心灵的窗户,传情达意,获取信息他最擅长。它帮我们认识大千世界,看那风云雷电、风霜雨雪,看那花鸟虫鱼、梅兰竹菊,欣赏一切的美。
它一生勤勤恳恳,除了睡觉,时刻都在操劳。走路时它不停地观察;看书作业时要不停地浏览;就算吃个饭,它也不能马虎。大事小事,它全都参加。它活儿干得那么多,却那么受苦:冬天了,别的器官均可以包裹得严严实实,只有它,在寒风中挨冻,还要睁大坚守岗位。
鼻子的活儿没有眼睛多,轮到他的基本上是享受的事儿。吃饭时,它第一个感受美味;郊游时,它首先闻到花香。但是偶尔,它也会有受罪的时刻:辛辣、刺鼻的怪味儿,其他器官无甚体会,它却受苦多多。
耳朵似乎是最冤枉的。它为大脑传递信息:闹钟响起要起床了!可人们却不搭理,和被窝恋恋不舍;而当迟到时,人们又开始埋怨耳朵反应迟钝,极不好使。
它让眼镜的两个脚跨在自己身上,毫无怨言,可人们摘下眼镜时却道一声:“唉,眼睛累了。”总之,好事轮不上它。
嘴巴是五官中独立却又和大伙儿团结的矛盾体。说它团结吧,它在眼睛看路、鼻子闻气、耳朵听声时都无动于衷,只在末了来一句“啊”,独立在后压轴;说它独立吧,它在吃饭、唱歌时与鼻子、眼睛、耳朵都配合得天衣无缝。所以,不管它沉默是金还是口若悬河,其它器官们都不能忽视它。
最后一个是眼睛的帮手——眉毛。雨水落下来,它努力接住;灰尘飞过来,它拼命挡住;大风吹过来,它死力撑住。它对眼睛无比忠诚,人们却说它是“摆设”。它被刮、被拔、被描,备受折腾,生活算它坎坷。
五官们各尽所学,各尽其用,却被冠以“有用”、“没用”、“漂亮”、“丑陋”的区分。其实,他们缺一不可、团结一致,才能让人们的脸上生机勃勃,永远洋溢着生命的光彩。