提起冬天,人们大多会想到冬天万物肃杀,百草凋零,一片枯黄的景象。可是在我的家乡烟台,冬天却是另外一番景象:这里的冬天五颜六色,绚丽多彩。你要是不相信,我带你一起去找找看吧!
烟台的冬天最多的颜色是蓝色。蓝蓝的天空配上洁白的云朵,这在冬天的烟台是常有的事。这里基本上见不到雾霾的情景,如果你使劲吸一口空气,管保你神清气爽。最适合人类居住的城市的称呼,不是吹出来的,蓝蓝的天空可以作证。说起烟台的蓝色,当然还要说烟台的大海。冬天里海边的游人不多,你可以在海边悠闲地散步。随意向北面的大海看去,都可以轻松地看到海天相接处的崆峒岛,扁担岛,看上去也就几米远。如果你还有心情,可以停下来跟海鸥聊会天。烟台的海鸥冬天不怕冷,你看,不管是在第一海水浴场、月亮老人还是黄海明珠,随处可见一群群的海鸥。一旦可见有人来,它们就会欢快地向你飞过来。它们也喜欢这蓝蓝的大海,即使冬天到了,也不舍得飞走。
绿色?没错,冬天的烟台随处可见绿色。不信你看,不管是烟台山、塔山还是凤凰山,远远望去,山上都是一片片的绿色,那就是各种各样的松树吧!这一片片的绿色让冬日里烟台的山看起来不是那么瘦。也难怪,海的蓝再加上山的绿,组成了“山与海的情怀,你和我的烟台”。不光是海,山也是我们烟台的骄傲。再来说说冬天烟台的红色。一进腊月门,烟台的大街小巷就挂起了一盏盏的大红灯笼。大的有一米多高,小的比足球还小。红彤彤的,像秋天里一个个熟透的大枣挂在枝头。这红色象征着吉祥如意,象征着团团圆圆,象征着红红火火,象征着生机勃勃。一看这满街大红灯笼高高挂,不用问,春节就要到了。这红色,让人看着都感觉喜庆。
白色当然说的就是烟台的雪了。烟台是有名的“雪窝子”,每年都会下几场大雪。我最喜欢下雪的天气,堆雪人打雪仗是雪后小朋友们的专利。没有了雪,那能叫冬天吗?不过,今年眼看就要到春节了,烟台还没有下一场像样的雪。我不着急,慢慢等着吧!大雪一定不会辜负烟台的。
烟台就是这么任性,即使到了冬天也依然是多姿多彩。烟台的冬天,真的令人神往;冬天的烟台,欢迎你的到来!