年,又称春节,是我们中国人最重要的节日。年里,家家张灯结彩,热闹非凡。
家乡的过年方式很平常,但大人们总能把它变得有趣:迎龙灯,分压岁钱,吃年夜饭……我最喜欢的,还要属分压岁钱了。
大人都说,压岁钱是为了压岁,让我们一直不长大,一直不变老,一直都有青春活力。每当要分压岁钱时,我们一群小孩子就围到大人身边,开始说祝福语:新年快乐、万事如意等等。谁说的最多,谁就可以得到最多的压岁钱。
最有趣的活动,就是迎龙灯了,大家把板抬起来,一直围绕村子一圈。还时不时的进行“拔河比赛”,当然,这样可危险了。有时修连接板都要修好久。龙灯绕村子时,在高处眺望,龙灯就像一根带光的绳子一样,环绕着整个村子。而村子呢,就像一块被镶了金丝的石头。
伯伯他们村子,还会举行摔瓶子活动。大家都买一个陶瓷瓶,往地上一摔,瓶子碎了一地,正所谓“岁岁平安”。别提有多有趣了。
虽然家乡的年很平常、很普通。但却非常有趣,让我们无比快乐。