虽然刚刚到冬天,但天气已经格外冷了。我走在寒风呼啸的大街上,不禁立了立衣领,把手缩紧了袖子里。
街上冷冷清清的,没什么人,走了一会儿,我的目光定格到了一些清洁工的身上——他们都在情理大街小巷的“牛皮癣”。
看着那一排清洁工,一位中年女清洁工映入了我的眼帘。她正十分认真的清理着广告单。一阵阵寒风吹过,女清洁工的手冻得通红,看着她那双饱含沧桑的手,我不禁心头一颤。这位可敬的女清洁工把刷子沾满水,又伸向了一张广告单。突然,她的手停住了,她开始仔细读那张广告单。过了一会儿,她把手放下了,摇了摇头,走过了那张广告单。
看了这一幕,一股无名火“腾”的在我心中燃烧了起来:为什么不撕那张广告单?她忘了自己的职责了吗?与此同时,我的好奇心也被勾了起来——那张广告单上写了什么?
我刚抬起左脚,还不及迈出去,一个瘦小的女清洁工也走向了那张广告单,伸手把那张广告单撕了下来。我暗想:那广告单也没什么特别的啊!她为什么就撕下来了?正想着那女清洁工又做出了一个惊人的举动——她又把那广告单贴回了墙上!!然后,摇了摇头,走开了。
我有些急了,那广告单究竟写了些什么?竟让她们做了相似的举动,忘记了自己的职责!!
顶着寒风,我过了马路,细细地读起了那张广告单,读着读着,我的眼眶湿润了。那是一张寻人启事:
我的女儿和我赌气,离家出走了,如果有好心人见到他,请告诉她我在找她,或者给我打电话,我的电话:************。她有一双大眼睛……
还未读完,我的眼前已蒙上了一层纱,泪水在我眼眶里打转,我忍着,没让它流出来。
天气,依然很冷,风像一把把刀子似的打在我脸上,我的耳朵冻得通红。天空像一块灰色的幕布压了下来,让人不觉有了一丝寒意,但我心里,却好像有这一轮红日照耀着,暖暖的……