我的梦六年级优秀作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。许多人的梦想都是从那小小的书屋中萌生的。我的书屋也同样承载着我的梦想。
轻轻推开书屋的门,几架古朴的楠竹木书架便映入眼帘,书架上整齐地摆放着各类书籍。书架对面有一张很大的学习桌,桌上放着我正在看的书。书屋的两面洁白的墙上,贴着“天道酬勤”和“厚德载物”两幅书法作品墙贴。我知道这是妈妈对我的期望,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,妈妈是希望我长大后能成为一个勤劳、坚毅、乐观、宽容的人。书屋的光线特别好,阳光从窗外射进来,十分明亮,让人心情无比舒畅。这就是我的书屋,我最喜欢的地方。它,虽不富丽堂皇,却干净整洁,特别是那一本本的图书就像甘露一样,时时刻刻滋润着我。
我很小的时候,妈妈就给我买了一个小书架,上面摆着几本童话书,每天睡前妈妈都会给我读一段童话故事,小小的我被那精彩的故事情节深深地吸引着,听的如痴如醉。从那时起我就爱上了书。渐渐地,我长大了,认识字了,可以自己看书了,我更是陶醉在其中。起初,我只能看一些童话书。渐渐地我喜欢上了历史、地理等各类书籍。随着年龄的增长,我的书架也不断地变大,书的种类和内容也不断地丰富,增加。我的书屋现有各类图书1000多本,这些可都是我的宝贝。各类不同的图书带给我不一样的感悟和思考,我每天都沉浸其中,贪婪地汲取着智慧的营养。
我最喜欢的是中国历史类书籍,它就像一部时空穿梭机,带我穿梭于五千年延绵不绝的历史长流中,和我们的老祖宗直接对话。虞舜的至诚感天、屈原的高尚爱国节操,这数千年的刀光剑影、恩恩怨怨、悲欢离合之中,无不闪烁着智慧的火花,让我从中深刻地体会到了,中华民族是一个富有聪明才智的优秀民族,我为我是一名中国人而骄傲。
我也喜欢文学书,尤其是动物小说大王沈石溪的系列动物小说。故事情节曲折多变,书中的动物更是具有了人的情感,活灵活现。其中《狼王梦》以母狼紫岚为主角,讲她如何将四只小狼培育成狼王的经过,把在大自然中挣扎求生存狼,以及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画的淋漓尽致,充满了哲理与内涵,让我久久沉醉其中,百读不厌。
我还喜欢地理书,它能带领我的灵魂走遍世界,品尽各地风土人情。书里对景物的描写十分唯美,如其中一段对桂林漓江的介绍,“碧波荡漾,山峰挺拔,犹如一幅壮丽的织锦,铺于眼前。”这形象的描写,使我身临其境,那水平如镜的漓江在我脑海中久久不去。
我的这些宝贝书,就像一个奇妙的万花筒让我开阔眼界,增长智慧;就像一盏明灯照亮我前行的道路;就像一叶小舟,承载着我的梦想,带我前行。