又是一年秋霜时。时间匆匆地离开,令我不得不快速领略秋风经过世界的光彩。天天猜测,躺在床上,总能感受到秋带来的香味。今天梦到了,秋味儿越来越浓了。
我静坐在礁石上,金霜就照耀我的脸蛋。空气中,夹藏着一丝如梦一般的清香,我明白这是什么香,这是秋酿出的一种独特之花香。走近桂花树,拾一朵暖橙色的细小花,只看见秋依然努力地酸花香。
“红灯笼”已挂在树上了。我喜欢叫它“小柿灯”,毕竟我对《小桔灯》有非同一般的热爱。柔和的风,就拍打在这柿树,淡淡的味道,在嘴里溶化,只留下嘴唇边柿子的蜜血。刚想拿张纸触摸我的嘴,目光却在镜湖上停止了。真想拿一点水洗脸,可实在不忍心打发镜湖女儿的梳妆仪式呢!顾不上嘴边的甜蜜,轻轻地离开了。
太阳,你是故意让我躺在你那温暖的怀抱之中吗?我可不愿意就此睡着,秋姑娘的魔法鹟举行了个大型酒会,我怎么能不去呢?容你带我去稻草人的家吗?哦,那里是金黄的境界,蝴蝶就在稻谷上迎春风摔着不输给鸟儿的翅膀。稻谷挺着软弱的身子,如士兵守护着秋。我要快点了,在农民前结束这场聚会。你要一起吗?瞧,那就是地点了,闭上眼睛,你能听见秋风带领着各地参加者赶来的梦音吗?哇稻田上泛着金色的光芒,金晖撒在稻谷上,给聚会添加了一丝不一样的光彩,那是你的杰作吗?哦,我走了,拜!
果然在这里。菊花像一位身穿艳丽的公主,见到我微微点头,又是太阳,给它披了一层光粉。整朵花细嚼着秋声,一口一口,越来越像比美大了!我看得眼花瞭乱,漫游了整个菊花王国,这才离开。
太阳,你怎么又出现了?好好,我来个短暂的休息。太阳安抚着我,一点一点进入梦境,只闻到秋味儿好似有点淡了。