秋之韵作文六年级
抚着秋风,听着秋雨,细细品味,这秋之韵味。
秋天,可以满满收获的季节,橘子和山楂都已压低了树枝;秋天是一个勤劳的季节,农民在田地里洒下辛勤的汗水;秋天是一个安静的季节,城市的忙碌看不到乡下的闲静。这,就是秋给予我的第一印象。
然而,真的想与秋撞个满怀,还得到乡间走走。
走在乡间的小路,微凉的秋风夹杂着瓜果的清香拂过脸庞,沁人心脾,路旁山楂树上,轻轻地摘下一颗山楂,“却把青梅嗅”似的放在鼻下闻一闻,一股属于山楂特有的清新香气飘进鼻孔。于是忍不住轻轻咬下一小块儿,顿时酸中带甜的味道在唇齿间弥漫。回味间一段愉悦的少女谈话从山楂林深处传来:“明天就可以摘山楂了!这酸爽呵! ”
哦,秋之韵味,是豆蔻年华的酸涩。
穿过山楂林,一片黄澄澄的“海洋”映入眼帘,“海洋”中隐约几个身影在忙碌着,我恍然大悟,原来那是金黄的稻田,农民正在稻田中辛勤的劳作,虽然没有“足蒸暑土气,背灼炎天光”那么热,但汗水依然顺着黝黑的脸颊流淌下来,在秋风的造势下,他们的脊梁也许是凉飕飕的吧!不过不要紧,每当他们嗅到那稻谷的盈盈香气,便不在意凉热了!
哦,秋之韵味,是佝偻农夫的稻香。
沿着田间小道继续前行,不远处一座座农家小院错落有致。走近后轻轻推开院门,只见一位老人在阳光下默默地享受着秋天的闲适与安静。身旁木桌上一杯清茶还在飘着袅袅热气,魁梧的梧桐树的厚实叶子在秋风中舞蹈着落下,落在老人的身上、院子里。老人仿佛感觉到有人来了,微微睁开眼睛,和蔼的冲我微笑。看着老人和落叶我感觉自己打破了这份惬意,只想融入这幅美丽的图画。
哦,秋之韵味,是耄耋白发旁氤氲的茶禅一味。
秋之韵味,美不可言。闻不到,却又萦绕身旁。
她用她那长长的水袖轻轻拂过大地,为人们拂去夏日的暑热与浮躁,真可谓“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
即将成熟的酸涩、收获的香甜、静下心来的惬意茶香便是这体之不尽的秋之韵味。