我的六年级作文300字
我爱足球中华民族是一个文明古国,从古至今,我们民族的文明素质一直领先。可是,到了我们这一代,又有多少人能做到呢?因此,我国的文明素质正在逐年下降。
我认为,谦让是最大的美德。
谦让这个词语既让人熟悉又让人陌生。有人说:“谦让太简单啦,谁不会啊!”一旦到行动的时候,有多少人去做呢?从小老师就教我们要学会谦让,同学们在写的时候甜言蜜语,在做的时候却畏畏缩缩。甚至有些美国人都觉得中国人民的文明素质太差。
记得有一天,我乘坐公交车,车上很拥挤,这时上来了一位老奶奶,她背已经驼了,被挤在拥挤的人群中,坐着的人竟然置之不理,还有的人对老奶奶说东道西,没有一个人给老奶奶让座。到站时,车上的喇叭响了:“请给老弱病残让座。”我相信,车上的人听这句话都听了几百遍了,但仍然没有人这样做。
这样不讲文明的事还有许多。例如,在大街上随地吐痰,前面不远处就有垃圾桶,有人就偏偏扔在地上,却没有一个人制止。其实,不讲文明的人就在身边,只要勇于去制止,以身作则,这样才能让更多的人行动起来。
同学们,让我们一起来讲文明,做一个有素质的小学生,为建设祖国美好的明天一起努力!