一缕阳光歪歪斜斜地射进来,射到雪白的墙上,平时看起来干干净净的墙,现在却如此苍白,犹如阿太的脸。
阿太走了,走的是那样的突然。
阿太家在新浦一个较偏僻的地方,就连我妈也没去过几次。阿太八十多岁,在妈妈、大妈妈和舅舅三个人中,最喜欢妈妈。妈妈虽不像舅舅那样学业有成,也不像大妈妈那样精明能干,但阿太死前还惦记着妈妈。
在妈妈的记忆中,阿太的一生风平浪静,毫无波澜。虽说没做出过什么惊天动地的大事,但他十分大方,十分宽容,很富有同情心;虽然自己生活拮据,却常常接济周边比自己更困难的穷人;从不为一些鸡毛蒜皮的小事吵架。阿太是笑着走过这一生的。
我只记得有一次我们去阿太家过年,那天晚上,烟花格外灿烂,阿太也笑得格外开心,双眼眯成一条缝,露出了他那所剩无几的泛黄的牙,对我说:“阿甜哟,你一定要争气,你不知道,你妈妈为了能让你接受好的教育,花了多少心血,你一定要好好读书,你可别让阿太失望噢!”我点了点头。
今年清明扫墓,我站在阿太墓前,想起了阿太说过的话。
阿太,我不会让您失望的。
回头看,山旁,残阳如血。