从学汉字那天起,就想用文字培植出一束鲜花给母亲。可是,直到今天,北方的花季过去了三十几个,仍然没能结出一朵文字的鲜花。
尽管母亲以她纯朴、自然的爱千次、万次地感动着自己,而自己却一次也感动不了文字。或许,文字本身感动不了心中那份神圣、那份挚爱。仿佛面对每天都会有的太阳,感受到她的伟力,却想不到对她道声“谢谢”。
因为母爱同太阳一样,生得自然,自然得叫人心安理得,自然得令你忘忽所以。不是吗?太阳暖暖地照着,人们却抱怨:“晒死了,晒死了!”而母亲一声重复的叮咛不也常常招来子女紧眉翘嘴的嗔怪?
母爱如同霞光,会将我们所有的过失包容、释然,让我们轻松,给我们自由。也只有在母爱的天空里,每个人都能找到一颗属于自己的太阳。世界上最深的宝藏,便是母爱的矿藏,无需开采,只要发现,就一生受用不完。
母爱是一部字典,教给我们每一个字,每一个词,再给我们一个创作的空间。千篇文字,万典句章,要靠我们自己来编排。可无论怎样的构思,也无法将一位母亲爱的容量用文字归纳殆尽。