铭记六年级作文
今天下午第三节,老师给我们讲了报纸上的一篇文章:《自觉自律的日本人》,听过后,我们感慨万千,为什么我们不能将自觉自律铭记在心,让世界赞叹我们呢?
叮呤呤——上课了,这节课本来是写字课,可是语文老师却带着愤恨和企盼的语气说道:日本人在中国人眼里就是巧取豪夺的人……“咦,这可是书法课,老师怎么讲起了有关《历史》和《政治》,这类与小学没有用的相关知识,难道是想帮我们预习?”“可是几百年来中国人只会谩骂、瞧不起日本人,而日本人却从我们的身上取长补短,一点一点地超过我们,所以我们不应甘心落后,从现在开始就要学习日本的优点,来补缺自己的缺点,下面我就和大家分享一篇文章《自觉自律日本人》,先学习日本自觉自律的优点吧!于是老师读起文章。
文章的大概内容我没有记住,但许多片段都让我惊奇:场景一:除一楼外一律不装防盗窗,这使我很惊奇,在中国安防盗窗是很普遍的事,否则你将和小偷成为“亲戚”,日本人也真是自觉自律,就算看到没有装也不会被偷,相比之下,中国人的素质很低,好像在别人眼里不说也不高尚;场景二:用过的瓶瓶罐罐清理好再扔到垃圾箱内,垃圾箱没有的话自己制造的垃圾箱要保管好,决不乱丢。这种场景似乎在日本很常见,如果有一个人反常大家都会感到不可思议。还有清理后再丢的瓶瓶罐罐,体现了日本人将心比心关爱他人的美好品质。如果这种现象在中国,那该多好啊!可是事实是这样吗?乱丢垃圾的想现象到处都是,瓶瓶罐罐一般直接就扔了;场景三:在餐厅吃过饭自己收拾好。这更让我惊讶,自己收拾收拾,还要服务员干吗?可日本人就是想得周到,知道服务员辛苦,就替他们做一些,中国几乎没有这种现象,真是中国那句老话:事不关已,高高挂起。
这些事使我想到一个故事:故事的梗概是这样的,在一节火车上,两个中国青年和一个美国青年同坐在车厢的末端,旁边正好是吸烟室,只有一步之遥,在坐车的过程中,美国青年两次请两位中国青年到吸烟室去吸,结果都被拒绝,还被他俩的烟雾弄得东倒西歪,于是在美国人心里留下了中国人就是这样的印象。自觉自律,我们为什么都记不住呢?为什么别人可以做到,我们却不能?是金钱?是贪婪?是骄横?或是没有一颗善良的心?为什么?谁能告诉我为什么?
如果我们不把自觉自律铭记在心,外国人就认我们没有道德,没有素质,没有修养,甚至于是“蛋白质”,我们一定将自觉自律铭记在心中,否则,会被其它国家的人瞧不起的!