铭记六年级作文
今年中秋节,我们一家人去乡下看望太婆。尽管她已是90高龄了,但是她眼不花,耳不聋,一精一神矍铄。太婆看到我们,可是乐坏了,她急忙把我搂进怀里,我用双手轻轻地摸一着她那苍老的脸,实然间,我发现太婆额头上有一道深深的疤痕隐藏在白发中,我不禁好奇地问:“太婆,这道疤是怎么来的?”太婆松开了我,神情严肃地对我说:“孩子,说起这道疤啊,它还 有一段令人难忘的回忆呢!”我急忙端来椅子,坐在太婆的身边,听她慢慢地讲述。
太婆一边摇着扇子,一边说:“那是1937年的冬天,日本人侵略了浙一江一,日本兵气势汹汹地来到了我们的村子里,随意掠走村民家里的东西,如果有人反抗,他们就用槍、用刺刀把村民打死、刺死;大伙儿只有往山上逃命,一对母女跑慢了,在河边被几个人日本兵拦住了,他们就当着那个母亲的面,把那个女孩子活活刺死了,女孩子母亲的哭声久久回荡在村子的上空……我当时只有十岁,也跟着大人拼命往山上跑去。人们不顾山路多么崎岖,不顾山路多么漫长,不顾山路荆棘丛生,为的是能够逃脱鬼子的魔爪。我也使出了吃一奶一的劲儿,不断地往前跑,一不小心,我被石头绊倒了,额头上顿时血流不止,疼痛难忍,一妈一一妈一见了,急忙撕下衣服的一角,给我包上,说,‘孩子,你一定要忍住,否则,大家都会没命的!’当时我想:如果没有日本人,我们就不会离开家,到处躲藏,日本侵略者真是太可恶了!我们终于爬到了山头,躲进了山洞里,暂时脱离了危险。但是,那天发生的一幕至今还 深深地印在我的脑海里,那一道伤疤却像是用一把锋利的刻刀永远铭刻在我的额头上。”
这时,爷爷也走了过来,他摸一着我的头说:“孩子,日本侵略者的罪行真是罄竹难书啊!战争给人们带来的创伤,永远难以愈合,我们要铭记历史!珍惜现在的和平生活!”
是啊,铭刻在太婆额上的那道伤疤是永难忘怀的、悲伤的记忆,我们的祖国也曾经历过一段屈辱的历史,但是现在我们的国家正日新月异,繁荣昌盛。我们是新世纪的少年,肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦,我要努力学一习一,铭记历史,珍一爱一和平,开创未来!