中秋节那天,我到外公家吃午饭。饭后,外公扛着扫帚和簸箕,还说是去上班。我感到很奇怪,问外公,外公笑笑,说:“那你就跟我去看看吧。”我连忙拿上工具,跟着外公一起去“工作”了。
走了一段路,我们看到了一排整齐、干净的垃圾箱,是灰色水泥砌成的,大约一米见方,上面还有一个蓝色的盖子,每个垃圾箱都有编号,每隔几十米就有一个,看起来很坚固、耐用,垃圾箱上面还印着几个黄色大字“祥北环卫”。奇怪,什么时候变化这么大?以前,我记得那时没有垃圾箱,大家都把垃圾倒在河边,堵塞了河道,河水都变黑了,臭气熏天,苍蝇到处乱飞,严重污染了环境。我问外公:“这些垃圾箱都是什么时候修的?”外公说:“这些都是村里为了整治环境而修建的,还配备了保洁员,我就是其中的一个。我们的任务就是把垃圾箱周围的垃圾都清理干净。”外公一边说着,一边弯腰扫着人家丢在垃圾箱周围的菜叶和方便袋,扔进垃圾桶。我看着,觉得很简单,也想试一试。外公好像看出了我的心思,说:“这很累,而且要掌握一定的技巧,你不要太小看了它哦!”“这有什么难的?看我的!”我说着,就用扫帚使劲扫了起来,发现垃圾特别难扫,有些都已经黏在了地上。外公“呵呵”地笑了起来,用扫帚轻轻一扫,垃圾就乖乖地进了簸箕里,看得我目瞪口呆。外公看出了我的惊讶,告诉我:“扫地也是要讲究技巧的,不能只使用蛮力。你多扫扫,就一定会比现在好多了。”我一点一点地扫了起来,不断地把扫帚里的垃圾倒到垃圾箱里,弄得腰酸背痛,一看,我只扫了一点点,还有好多垃圾呢。这时,外公说:“你先休息一会吧,我也来扫一会儿。”外公熟练地清扫着垃圾,只不一会儿,这一大片垃圾就全进了垃圾桶里了。
等我和外公把所有的垃圾箱清理完毕,已经是下午两点了。虽然很累,但我的心中涌动着自豪。因为我觉得经过环境的整治,农村的变化可真大啊!以前,河里都是一堆一堆的垃圾和淤泥,引来许多苍蝇和老鼠。现在,小河清澈见底,水里小鱼小虾在河里捉迷藏。那时,泥路坑坑洼洼的,下雨天特别泥泞,一点也不好走。如今,路上都铺上了水泥和柏油,我们的车子畅通无阻。现在,农村和城市的差距越来越小了,随着我们祖国的日新月异,农村会更加欣欣向荣,农民们的生活真像芝麻开花——节节高!