《春节》六年级作文
我的老家坐落在张家口的一个小山村,别看这个村子小,春节过得可格外热闹呢!
老家的春节从腊月初八就开始了。在腊月初八,家家都要熬腊八粥,腊八粥是用各种米、豆熬成的。
到了腊月三十,家家都要大扫除,贴对联,“福”字要倒着贴,意思是福到了。到了晚上,大家都要团聚在一起,吃团圆饭,象征团团圆圆。吃完了团圆饭之后,大家还要一起去放鞭炮:只听“咻咻”几声,那烟花就到了天空中,再听“叭叭”几声响,烟花就“开花了”。放完了鞭炮,大家要挂上灯笼,才能进屋看春晚。这天晚上,大家还要守岁,老年人守岁代表珍惜光阴,青年人守岁是代表给父母延寿。
到初一,小孩子要给父母拜年,然后,父母给小孩子红包,也就是压岁钱。压岁钱是怎么来的呢?传说,在古时候,有一个叫“祟”的怪物,它在这天会来害小孩,被它摸过的小孩全都会生病,变成傻子。有一对夫妇,他们怕祟来,于是,就在孩子的枕边放了八个铜钱,祟一来,就被吓走了,因为这钱是八个大仙变的。于是此后,家家都给小孩压岁钱。
看,我们老家春节热闹吧!