“那是猪笼草。”大众百花园的院长指着头顶的植物对我们说。“这是一种食虫植物,周身散发着淡淡的的香味引一些小虫子,当小虫子掉入它的口中,它便会把上面的小盖子盖上,用粘液黏住小虫子,慢慢消化掉。”
真是种凶残的植物。我不禁心想。抬头望向猪笼草,上下打量了一番,发现这猪笼草的模样委实有些怪异。它拥有一个像喇叭一样的“小瓶子”,全身都是绿色的,给人从视觉上有种很光滑的感觉。
继续向里走,映入眼帘的是一盆一盆绿色的植物,植物茎的顶端是一株含苞待放的花骨朵儿。听院长介绍,那就是带着淡淡幽香的栀子花。那一株株含苞待放的花骨朵儿像是一个个还在睡梦中尚未睡醒的孩子,又如童话王国中正处于睡梦中的公主。“那就是肉肉!”院长笑着对我们说。
我们立刻簇拥在一起,仔细打量着这传说中的多肉。那多肉的外表萌萌的,形态各异,每一瓣上的肉瓣都非常圆润,给人一种肉肉的质感,这多肉的名字果然名不虚传。
终于可以自己动手种植多肉了,我的内心有种抑制不住的兴奋感,与其说是兴奋,不如说是激动。首先,我挑选了一盆多肉和一个花盆,接着把多肉移植进花盆中,加对应量的泥土,在用小木棍把泥土捣结实,一盆多肉就栽培成功了。
久久地凝望着手中自己亲力亲为的多肉,别提有多开心了,毕竟自己动手栽培的感觉就是不一样。
这次百花园之行,我受益匪浅,不仅了解了许多花卉的习性,还自己动手种植了一盆多肉植物。