出发篇:我得到暑假里要去武汉的消息时,我激动万分,唯有让我担心的是:上海在七月份时就很热了,那么被称为四大火炉之一的武汉岂不是更热!我不知该穿什么衣服了。日子一眨眼就过去了,很快就到了我们出发的日子。我和妈妈每人一个帽子,坐出租车来到了上海南站。我和妈妈还是第一次来到上海南站哩,冒冒失失地一个检票口一个检票口的找,终于找到了。在这同时,我仔细地观察了一下上海南站,它可真漂亮,外面已是下午5点了,可房子的里边却十分明亮,屋顶相似一个草帽,盖在一个粗粗的圆柱体上,典雅而高贵。
车上篇:“啊!累死了!终于到火车上了!”我连连埋怨。可是不一会儿,随着凉凉的空调风缓缓飘出,我的心情也随之好了起来。我睡在第二层,妈妈睡在第一层。我一爬到第二层,便从我的塞得鼓鼓的包里取出一包零食,吃了起来,“克嚓,克嚓”有好听有好吃。晚上,我刷好牙,洗好脸后,就坐在床上,靠着枕头,打开壁灯,看起了《蜡笔小新》。看着看着,我就忘记了时间,一看手表我才知道已经十点了,这时,妈妈也催着我睡觉。我马上关起了壁灯,收起了书,躺在床上,盖好了被子。可是不知道为什么,我怎么睡也睡不着。我拉开窗户的窗帘,趴在床上,看着窗外的风景。夜色笼罩下的田野实在是太美了,大山高高地耸立着,一切都是绿油油的。窗外的景色正迅速的向后移动着,真让我目不暇接。渐渐的,我在不知不觉中睡着了……我不知在什么时候睁开了眼睛,用那双朦胧的眼睛看看窗外,已经是早晨了,再看看手表,才五点三十分。我心想:起来吧,况且我也睡不着了!我起来收拾收拾,再加上休息的时间刚刚好。我毫不犹豫得起床了,进行了新一天的准备。
路程篇:我一下火车,把我吓了一跳:这里竟然在装修,灰尘太多了吧!我都忍不住咳嗽了几下;真是人山人海,没有一块空地;那里的声音太大了,我连妈妈的话都听不见了。可让我意想不到的是:天气也不是这么热吗?!我跟着妈妈走啊走,走啊走,终于走出了这片拥挤的人群。妈妈让我找拿着“上海电力学院”牌子的人,人太多了,我们好不容易才找到了那个人。我们喘着粗气来到了车上,在车上时,妈妈告诉我,她原来是在武汉大学读书的,还说武汉人是很凶的,“天上九头鸟,地下武北佬”嘛!这句话是我害怕极了!
玩乐篇:妈妈在武昌办完了事,就带我来到了九江,带我去爬了庐山。我妈妈的同事包了一辆车,去庐山玩。在弯弯曲曲的山路上,我好害怕,过了一个小时才到山顶。我简直不敢相信我的眼睛,这简直就像一个小镇一样,如果你没从山脚下来到山顶上的话,你可能还会以为你还在山脚下。我们乘车来到了三叠泉,再乘缆车到三叠泉的顶端,看着一个又一个走上来的人都是汗流浃背、气喘吁吁的,还有一些人是被抬上来的。我自己走下去的时候觉得还可以,可走上去的时候,只走了三四层就气喘吁吁了,好像脚一下子软了一样,头晕目眩的,不停地说:“我想吐血!!!”到了目的地,妈妈买了一盘西瓜给我们吃。之后再去玩别的去了……
回程篇:回来时,我妈妈又顺便去看了她的研究生同学,在她家住了几天,就乘火车的座铺回来了。我还是第一次座座铺呢!感到特别新鲜。回到家时,我不禁感叹:“还是上海好!”