“叮铃铃,叮铃铃”。随着上课铃声的音乐,开启了我们的法制课程之旅。
这堂课是由海门派出所的一位领导,阮林根副所长来给我们讲课,这次讲课有几大版块,来听听讲的内容吧!
这次给我们主讲的是阮所长,他留给人的印象极为深刻,躯干魁梧,慈眉善目,目光炯炯,神采奕奕,甚是威风,同时又带给人一种和蔼可亲、平易近人的感觉。
这位阮所长在这里给我们演讲的主题是《法律安全》,里面包罗万象,例如火灾逃生,打架危害,偷盗行为,报警电话……
阮所长拿出一件致人于死地的武器—弓弩,郑重地告诉我们它的危害性,看着那闪着光芒的凶器,我鸡毛疙瘩都掉落了。阮所长讲了自己朋友的一件事,他那朋友在外地集市上发现了贩卖弓弩的小贩,顺手买了件回椒江,可是啊,他还没进家门就在公安局住了三天!出来以后,他找阮所长抱怨:“你们这些警察真是的,我不就是买了件东西,谁知道会触犯法律,那里贩卖的随处可见!”阮所长一听,觉得事关重大,汇报上级,总此,那里再也没贩卖弓弩的人了。
阮所长又给我们讲述了打架行为的危害,又问我们一句打架有没有成本,同学各有各的意见,各有各的想法。阮所长给我们讲了打架的成本:要是把别人打成重伤,那“肇事者”可要承担起一切责任,什么住院费、手术费、伙食费、精神损失费呀——-都是最基本的!
法律它是一把双刃剑,你走向歧途就等于走进了一个陷阱。而你往另一条路走,留给你的就是美好的未来。