一个血如残阳的下午,秋意渐浓,一缕缕秋风钻进衣袖,使人心生寒意,树叶打了转后纷纷落下,只剩下枝干孤独的支撑着,因为它心中依然坚信着,来年的温暖春天会等待着它。我一个人走在着洒满黄昏凄凉阳光的小道上,考试失利的我心里正揣想着回家以后父母的满脸失望,心里难免多了几许惆怅。一个不注意,我被脚边的一颗小石子绊了一下,心里顿时怒火升起,一脚把它踢的老远,它打了几个滚之后停在一棵树脚下,我正要再去踢它一脚解解气时,顿时被一只小蜘蛛震慑到了。
它在拼尽全力地向上爬着,一次又一次。终于它爬到了一根树枝上,爬了几个来回,发现寻食无望时,它打算换一根树枝上,它吐了一根长长的丝,把自己挂在树枝上,企图把自己荡到另一根树枝上,第一次,没有成功,第二次,也没有成功,它并没有像,而是一次不行第二次在上一根树枝上找食物一样放弃,而是一次不行第二次,在我不耐烦嘲笑它不自量力打算离开时,它成功了,就在那数百次的失败时,它并没有放弃,它依然执着的不忘自己的目的成功了。
这一幕让我联想到了愚公移山,尽管山很高很大,自身力量十分薄弱,他也没有放弃,而是心中坚定着这样一个念头:尽管我死了,以后还有儿子,儿子还会有孙子,子子孙孙没有穷尽。尽管有人嘲笑愚公自不量力,但是他没有就此放弃,而是用自己的真诚和执着感动了天帝,天帝命令娥氏二子移走了二山,完成了这一个看似不可能实现的愿望。