每逢过节时,家家户户都要做青饼,吃青饼。青饼我倒是见多了,但做青饼我还是头一回呢!
外婆告诉我,做青饼的第一步是采青,并且要保证这些青新鲜。这不,大清早的,我就挎着篮子和妹妹一起来到了野外,郊外的空气有着一种说不出的味道,叫人好不惬意。我凑近一看,还看见些许小草上挂着晶莹的露珠呢!
因为我的技术不佳,所以采来的青又细又小,而妹妹篮子里的则又粗又大,像一个个壮汉。
第二步是捶青,只见舅舅把一大团面粉和青放在一个用石头做的大“碗”里,然后拿起锤子用力一挥,锤了下去,在往上挥的那一刹那,外婆迅速用沾湿的手往青上一抹,随着锤子的起起落落,大“碗”里的青和面粉逐渐融为了一体。
总算搞定了所有的材料,可以做青饼了,舅妈利落的把一大团墨绿色的青择成了一个个青团,我忙拿起一个粘松花,完成!墨绿色的青团像披上了一件黄色的纱衣,漂亮极了!然后,再轻轻一压,最后再放进模具里,就这样,一个青饼就诞生了!