高高的个子,略带微笑的脸庞,一双炯炯有神的眼睛,衣着朴素——这就是学校门口那个看管自行车的阿伯。
阿伯样子看起来有点凶,其实他很慈祥。一天上学,我把自行车推到停车场停放,看见阿伯正在批评一个五年级的同学。原来那个同学把自行车胡乱一放就想走人。阿伯一把揪住他,说:快把你的自行车放好,卡在车子中间别人要怎么放啊?要是人人都像你这样,那不都乱了套吗?看着阿伯怒气冲冲的样子,那位同学不得不把车放好。看到那位同学已把车放好,阿伯的脸色顿时温和起来,对那位同学笑了笑说:下次可不能这样了啊!不然我发起火来可是不得了啊!那位同学脸涨得通红,用力地点了点头。
阿伯有时候也很风趣。一天放学后,当阿伯听知我班里一位同学的自行车被一位小青年抢了,又看见那位同学愁眉苦脸的样子,便安慰他说:放心吧!那小贼的胆子可真大呀!等一会儿我去警察局告他,一定要把这件事告诉警察叔叔。听了这番话,大家不禁笑了起来。
阿伯天生有一种乐于助人的好品质。放学时,你总能看到阿伯在帮助大家修理自行车,或帮忙寻找车钥匙。那天,天下着小雨,我站在校门口,正犯愁没带雨伞,该怎么回家呢?没想到,阿伯看见站在门口的我,了解情况后,便拿了一把雨伞,对我说:给你,拿回家去吧!我有雨衣。我兴奋地接过雨伞,心中充满了感激,连声说道:谢谢你,阿伯。
看起来普普通通的阿伯,却有着许多值得我们学习的地方哦!