对大多数人来讲,剑道是陌生的,通常我们只在日本的影视作品和动漫作品中看到剑道。今天,我们小记者有机会来到尚德六艺馆接触剑道,体会剑道的魅力。
据风林剑道研习社的李社长介绍,剑道发源于中国春秋时期的双手剑法,在隋唐时传入日本,经日本人研习修改,形成独特的剑法技术。对战双方身穿剑道服,戴上防护具,手持竹剑,击打对手的面、喉、腹、手的有效部位,以优先击打到对方有效部位算得分。剑道特别重视练习者的礼仪,如果选手不遵守剑道的规则和礼仪,可能被取消成绩。
开始表演剑道了,老师们一出场,我们就被他们的防护具“雷”倒了。只见老师头上戴着巨大的护面罩,胸部用一面大护具包裹着,手上戴着手套,拿着一把竹剑,赤脚来到台上。真是防护全面呀!
表演开始了,只见老师们相对站成一组,互相鞠躬。开始了,先将两把剑尖相对,一方大吼一声,拿起剑向对方头部、腹部、手部击打,并迅速从旁边躲开,然后双方交换场地再次交手,双方各自击打后返回原地,鞠躬结束。我注意到了一个细节,他们每次在击打前总是要大吼一声。后来听老师介绍:赛前大吼一声是为了鼓舞士气,让对方害怕,从气势上压倒对方。
最后的体验环节,我有幸体验到了剑道。老师让我们赤脚上台后发给一把竹剑,要求我们向另外一位老师的头部击打。我仔细观察了竹剑,剑柄与其他剑没有什么区别,剑身由四个竹片拼接而成,其中一块竹片上还有一根丝线,据说丝线是用来区分剑背和剑锋的。
老师介绍说,竹剑虽然轻,但力度一点也不小,没有戴护具是不能对打的。我照着表演的动作大吼一声,拿起竹剑向老师打去。啊!很有气势!