春节六年级作文
春节是我国的传统节日,它起源于虞舜时期,距今已有4000多年的历史;春节是指正月初一,是一年中的第一天,又叫阴历年;在这一天,相传年兽害怕红色,怕火光和爆炸声,所以人们便有了贴红春联、红窗花、放爆竹、守岁等习俗。
春节这天,人们会贴对联和“福”字,并且一定要将“福”字倒着贴,据说就是“福”到的谐音,这表示“福到家门”!
每到春节,一家人会聚在一起吃团圆饭,饭菜非常的丰盛,其中鱼是不可或缺的,据说这将代表着“年年有余”!
每当除夕晚上十二点的钟声想起,晚辈就会向长辈拜年,长辈就会给晚辈“压岁钱”。相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。
中国民间在除夕有守岁的习惯。守岁是从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
在新春佳节之际,人们总会通过燃放鞭炮的方式来迎接新年。烟花爆竹会带来很浓的“年味”,同时预示着除旧迎新。
其实不光中国人过春节,在亚洲地区就有八个国家把春节定为法定节假日。在中国,春节时人们吃年糕、汤圆、饺子……而在外国也有不同的食物,相同的是这些食物都有着吉祥如意的寓意
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,春节降临,万象更新,象征着一年的开始,标志着人生新的起点!