夜行六年级作文
在我们这个小村庄,人本就稀少。虽然才十点,但家家户户都已经睡下了。这是我们农村人的习惯,也只有我们几个孩子还在外面游荡,却不似无家可归的孤魂野鬼,我们是夜里的萤火虫。
路过一家网吧。几个男同学早已跃跃欲试,如若不是同行一行人中还有自己喜欢人的存在,早已经与机子摩拳擦掌了。网吧内灯火通明,是这里最耀眼的地方。可是,我却清晰地看到,里面的同学都是一些未成年的同学。他们的父母,难道就不管他们吗?管,想管却管不了。有些孩子性子野,怎么也劝不住,软的不行硬的也不行,父母渐渐对他们失望,任由其而只去了。还有一部分人是父母外出打工的,家里只有爷爷奶奶,家里冷清清的,哪有网吧这样灯火通明的情况呀?耐不住寂寞。他们也来了。
我们几个骑着单车,彼此不再多言,路上只有车子行驶的声音。面前是一家还未关门的铺子,十点好像才在做饭。我们走进去,想补充一下“物资”。随手丢起几件小零食,扔给老板,“这个多少钱?”老板一手抱着孩子,一手接过东西,“两元钱。”“给。”
闲逛许久,同学们终于有几个体力不支,提出要回家。谁知一呼百应,纷纷散去回了家。
夜行,百鬼夜行,我们是否可也是其中游荡的一只可爱的小鬼呢?