远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归还是离家远去,心中千丝万缕,时时惦念的地方,还是自己的故乡。是啊!谁也不会说自己的故乡不美,我的故乡也毫不逊色。当你步入我的故乡,你便会有一种全新的感觉,你便会发现这是一个完美的“世界”。
迎面而来的是我故乡的学校,虽然小时候天天在这里生活,但是那景色依旧是“相看两不厌。”校门正前方有一座升旗台,我们每天都要站在台上升旗,每天都在国旗的陪伴下成长,学习。那鲜艳的五星红旗也在时刻激励我们要有岳飞般的精忠报国之心。国旗在空中招展,我们这些祖国的花呆也在知识的海洋里激游,在为祖国而勤奋学习。升旗台左侧有一个圆形花圃,花圃中有很多花。当花儿盛开时,那阵阵人心脾的香气在校空中飞扬,使学校的氛围更加的和谐,温馨。这么美的环境,我们的学习成长又何尝不是幸福快乐的呢?
如果你来到我的故乡,你一定得去那座大山上玩玩。那山因地势而得名,叫“观音山。”山顶高高凸起,茂盛的树儿在那么生长,如同观音的头和头发。顶上向下慢慢弯曲,像是人的脖子。脖子下面却比上面相对长得茂盛。使人看上去像是观音的衣服。这座山不仅观美丽,倘若你上去瞧瞧,定会让你留连忘返。
春天,树儿脱去那况重的“棉袄”,换上了轻捷的绿“衬衫”。有些小树儿拼命探出头来,眺望远方,等待春天的到来。春天来临时,树林里车水马龙,小鸟从南方飞回来了,都在忙碌的搭建自己的鸟巣。杯中空气新鲜,它能把你的烦恼,劳累都抛到九霄云外去。夏天,太阳火辣辣的,照得人都不能向着天看。这么热的天气,这里的确是个避暑的好地方。那些砍柴的老人,特意从家里带来了象棋,累了就坐在树底下,一边下象棋,一边乘凉。大树下的清水也是很甜的,我们每家每户都唱这儿的水,秋天,你只要轻轻捡起路上的一片枫叶,只是一片细小的枫叶,却记载着时间在不断轮回。树上到处结满了果实,人们饿了、渴了,这果实就成了人们的充物。一年最后一个季节来临了,树下的野花早已凋零,树叶儿也落光了,早晨,你游玩在山中,你便能感觉到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽“的静谧。而那些四季常绿的树儿,却时刻在跟寒冷作战,永保自己美“绿”容貌。
在我的故乡,你能感受到“几处早莺争树谁家新燕春泥”的春意;可以感受到“山光悦鸟性,潭影空人心”的清幽;可以感受到“硕果香中说丰年”的果实。…… 我故乡的风景是那么的美丽。生长故乡,长在故乡,我爱故乡。