深秋。
夜已深,寒冷的深秋。天,挂着稀疏的几颗星星。月,仍在。秋夜总是深沉的。
我独自漫步在校园里,裹紧风衣。昂首,望着凄美的月,它是那般秀美。母亲,此时,也跟我在同一片夜空下吧!不知不觉间,一抹愁思升于心间,想她了,可是……
许久,我转过身去,向电话亭走去。
温热的指间触到冰凉的电话机,犹豫一下,拿起电话,拨下那串熟悉的号码。
“嘟……嘟……”电话响起忙音,断线了。又是这样,她只知道工作,心中不知为何有些失落。
我堵气般重拨回去,良久,“喂,哪位?”熟悉的声音响起。
“妈。”我沙哑嗓子回答。
“纯艺?怎么想起给我打电话了?有事吗?唰唰。”耳边传来纸张的声音,她在看文件。就知道,我总与她的工作联系到一块。
“没事。”“嗯,看你的嗓子,喝水啊!学校的饭菜好吃吗?学习还好吗?学习才是最主要的呀!要记住……”翻阅文件的声音戛然而止,她唠叨开了。
“哎呀,我不是孩子了。别烦了,拜。”我不耐烦的打断她。
挂掉电话,坐在冰冷的台阶上,泪不知何时已肆意流淌。她的话总能让我轻易流泪。慌忙擦干泪,久久地静坐着。其实,我懂,我都懂。母亲明明是爱我的,我却冷漠的拒她于千里之外;母亲明明愿意对我多唠叨一会儿,我却总是用冰冷的话语打断她。为什么不能多爱她一点儿?为什么不能多等她一会儿耐心地听她说完?什么不肯面对真实的自己?为什么把自己的爱封存?明知这个季节她的胃病频繁,却不肯多陪她一秒,只是为了维护那可笑的高傲与自尊吗?也许我错了,还错得如此离谱。
我站起来,飞快地拨下熟悉的号码,激动地等待着。
“喂,哪位?”熟悉的声音再次传来,如此温暖。“妈,想你了。”我应道。“纯艺?”母亲,不,妈的话里明显充满欣喜。
我知道,这一次,爱,未断线。