当我还在老家的时候,妈妈经常领我去坐桌,说到这儿,你就不明白了吧,坐桌是什么意思呢?坐桌的意思是:吃酒席。坐桌这个词是我的家乡对吃酒席的一种说法。
前面已经说过了,当我还在老家的时候,妈妈经常领我去坐桌,那时候,我一听到谁谁家又办酒席了,就兴奋的不得了,连忙问妈妈:“是不是又有好吃的了? ”而妈妈呢,总是笑着回答:“你这孩子,就知道吃! ”我一听到这样的回答,就知道,自己猜的八九不离十,准是有好吃的。
到了坐桌的那一天,村里的孩子都会去,一到了坐桌的地方,我们这些孩子就比平常机灵了十几倍,想知道这是为什么吗,请往下看。首先,选位置,这一步是最重要的,要是选的位置好,吃的菜也许就会更多一些,那些跑的快的孩子,就会选靠门儿的位置,跑的慢的,就只能选次等一些的啦!
选的位置离门儿最近,送菜的人会先送,吃的会多一些,这个想法,是我小时候的感觉,但长大了,就知道,这个想法是不对的,无论怎样坐,吃的菜都是一样的。
当然了,可不是一上来就开吃,要先放金鸡啼鸣的音乐,放的音乐要视情况而定,放音乐大约要放30分钟左右,然后才可以上菜,我们这些小孩的忍耐力可没有大人的那么好,在这30分钟里,我们度日如年,甚至连离开的念头都有了,但想一想,再等一会儿,就有好吃的了,又不想走了,就这样,来来回回思想斗争了好几回_终于,上菜了!
忍也忍过了,找好位置也找到了,接下来,就该开吃了,但是,还不能直接吃,要等长辈们先开始吃,然后,我们才能吃,当酒席过后,我们这些小孩还要聚在一起感慨一句,吃个饭,真不容易!
当时的我还不知道,天下没有免费的午餐,说来好笑,我一直以为坐桌是免费的,直到后来,妈妈才告诉我,原来坐桌是要钱的!
如今的我,已经到大城市生活了,也很少坐桌了,但是,坐桌这件事 却深深的印在了我的脑海中。